现在的学生玩电脑是有害还是有益?

我的表弟玩电脑被家人遗弃变成了个流浪的儿童。现在我都为他伤心。而恰相反的是我的邻居玩电脑却去差什么6和彩得了大奖。别人为他高兴。。也有的在网上复习靠上了大学。。。

好评回答
    本人觉得你这个问题较为模糊.
    我们不能对一个问题简单地说是好还是不好,你说呢?
    要不然整世界是五光十色,纷繁复杂呢?
    我们对你这个问题得区分情况来说
    关键的问题在于一个词:"度"
    那么掌握得好,则会拓宽我们的知识面,增加对计算机的了解,增强驾驭它的本领,为以后学生出生社会,从事什么专业工作提供更为有利的基础条件.
    另一方面呢,如果把握得不好的话,整天贪迷于游戏,或者看些花边新闻和奇闻怪事的话,那么不但把学习时间耽误了,还有可能对我们的思想方向或者精力有种误导的可能,难道我们身边的例子还少吗?
    想到这些,你觉得呢?

    w***

其他答案

  • 每一件事都有两面,有利也有弊

    梦***

  • 学生以学为主,电脑是学习工具的一种。作为一个学生就不应当把它作为一种娱乐工具,做什么都是有个“度”,作为家长也要作正确的引导和榜样。让电脑发挥正常和的作用。

    ****

  • 这样的问题很难说的,如果说要是用在学习上或者查资料上的话,那就有用了,要是小孩子整天玩游戏的话,连学都不想上的话,那就不好了,不过,最主要还是家长,要引导孩子往好的方面学,那才对,不要什么事都怪小孩子,小孩子他们本来自制能力就不高,要是玩游戏一上瘾的话,那就很难放手了,在这个时候,最需要家长来好好的开导一下,做做思想工作,讲讲利害,他们会变的越来越好的。

    冬***

  • 这要靠自己的意志力来引导了。

    小***

  • 要一分为二地看问题.因为任何事物都是一分为二的.关键是有个度.

    s***

  • 各占一半,有益也有害,关键是看学生本人怎么利用电脑怎么利用电脑。
    如果是好学生那他(她)就会懂得分配时间,并从中增长知识。
    可是若是对一些自制力差或贪玩的学生来说,那就只是让他(她)沉迷并害了他(她)。

    l***

  • 看个人的自制能力!

    t***

  • 任何东西都有利弊两方面,全靠自己把握与权衡

    y***

  •   我是个初中生,12岁。妈妈不让我玩电脑了,但是我当高中老师的小姨同意我玩,不过有一点就是大考大玩,小考小玩,不考不玩!我刚刚上初中,成绩不错,是理工附中的1班,最牛的,小姨能这么说,看来是同意小孩玩玩电脑了!

    s***

  • 任何事都有两面性

    1***

  • 电脑本身只是一个工具而已,工具是无所谓好坏的,要看人如何去使用它。就像同样有开锁技术的人,有人当了修锁匠,生意很好,而有人却用来去盗窃,钱也来的快,不过总有一天会进号房的。

    f***

  • 好孩子,好父母,善于谆谆诱导用于学习——利
    不自觉的孩子,不管孩子的父母,发现形势不妙才棍棒加眼泪,为时晚矣——弊

    h***

  • 按我自身的经历,是有害的.

    h***

  • 两面性,要把握好

    g***

  • 我个人认为中小学生最好是不玩电脑。因为中小学生正处于发育阶段长期坐在电脑前一是眼睛近视,二是脊背弯曲,再有他们经常处于打打杀杀的环境中,情绪很不稳定,对孩子的身心健康有害无一利。

    红***

  • 玩电脑被遗弃?这是犯未成年人保护法了吧。具体问题,具体分析,有人玩游戏也能年薪10万。看个人了。

    1***

  • 吃饭可以长身体,吃多了也会生病的

    l***

  • 主要还是要看用来干什么的,玩网游的我觉得就没必要了,太伤害人了.如果来爱问问些问题啊,去看看新闻啊就是有益的.主要还是看用来干什么和什么人用。

    1***

  • 刀可以杀人,也可以防身,看你怎么利用他了。

    x***

  • 利大于弊

    留***

  • 怎么说呢?
    这也有好的也有坏的啊,要是上网看资料那就是好的啦,要是打游戏的话就是不好的啦。还有上网能知道一些知识的,还有对网络也有个了解啊,我的认为是利大于弊的,是有一定的好处的。

    美***

  • 儿童,是辨别是非能力很差的阶段,做事情还是要大人监督才好!
    至于玩电脑,还是晚点接触好,一方面对眼睛不好,另一方面,网络上有很多儿童不宜的东西,过早的接触会给他带来不良影响.

    知***

  • 正反两面要有度

    1***

  • 都有!

    1***

  • 从道理上讲都说上网有利有弊,但做为一个自认为自律性还可以的成年人,我知道上
    网干什么更正确,一天上网几小时更合适。但一天下来,上网的时间还是有7,8个点
    之多,而2/3的时间都用在了聊天游戏等垃圾上。可见上网这个东西时间不好掌握,用它干什么更不好控制,因为娱乐性的东东永远比学习更有趣。如果只是一个自制力
    普通的学生,总体上说,一定是弊大于利的。

  • 有利也有弊,

    喜***

  • 同意

    正***

  • 总的来说好处多于坏处

    h***

  • 任何东西都没有绝对的好与坏,孩子鉴别、控制能力弱,在于教育和引导

    j***

  • 刀可以杀人,也可以救人,就看你怎么用了。

    夜***

  • 社会总是在前进的!

    问***

  • 当今社会的产物 科技的代表 永远是一把 双刃剑
    水能载舟 亦能覆舟 船夫 才是 关键~!

    更***

  • 一分为二地看吧。有好也有坏。自己好好把握就是啊。

    小***

  • 弊多利少

    朦***

  • 这个问题怎么说呢。
    事无绝对,不能说它好也不能说它坏。
    从不会到会,就是一个学习过程,所以会玩电脑也是学习过程,算是好的。
    会玩电脑了。就要看玩什么,怎么玩。就象拿着炸药去爆炸一样,是去炸山开路还是去炸人劫财?虽然都是去炸,但是他的答案是不一样的。
    另外做什么都要适可而止。玩电脑也一样。如果把电脑比作罂粟,我们适可而止的玩玩,那就等于适当的罂粟可以做调料、可以做药一样,如果我们不节制的玩电脑,那就等于吸食罂粟一样,那就中毒了。
    我觉得我说的很明白了。玩电脑成功的人就是适可而止的玩到了点上,而失败的人就是偏激的歪了。

    1***

  • 有好有坏,好处多

    1***

  • 你说有钱是好事还是坏事!
    关键是要看你怎么利用它!

    月***

  • 各有利弊

    刻***

  • 心态,心态啊...

  • 任何事物都是有利也有弊的,关键是看你如何对待。积极健康的上网对学习是很有好处的。

    水***

  • 电脑只是工具。最重要的还是看如何用电脑,在于你用电脑的目的。

    m***

  • 网络的诱惑对于青少年来说是很大的,就看家长们怎么引导了。尤其是你表弟这样的所谓“问题”孩子,多是因为家长的教育疏忽造成的,所以家长当然有责任了。

    咪***

  • 看你自己了,呵呵

    1***

  • 任何事都存在两面性

    单***

  • 现在的学生自制能力都不是很强,最好还是少玩一下比较好!具体利弊要看家长和学校如何进行正确的引导了.

    1***

  • 各有利弊,如果正确使用,利大于弊,否则就不好说了,对孩子关键要控制时间,每天不要超过2小时。你表弟还未成年,希望劝劝他的家人不要遗弃他,可以找解除网瘾的地方帮助他,听说徐向洋教育训练工作室也不错,可以去试试。

    m***

  • 网络是什么并不重要,这得看一个人的意志力.
    意志力强的人即使经常上网也不会走上歪路.
    对于自己孩子上网,是否让他上网这得看父母的了.
    没有别人比父母更了解自己的孩子.孩子的命运有
    一大半掌握在父母手里.而成人意志力一般较强,但
    万一陷进去就难以自拔没人去挽救他,只能靠自己.
    至于网络有好的一面也有坏的一面.但是网络目前
    为止是弊大于利,但这样说又有些片面.网络对于
    某些人却是利大于弊的.

    1***

  • 关键是要自己有自控能力,能正确地使用,而不是沉溺于其中

    l***

  • 相信庄子的一句话:福兮******,祸兮******

    t***

  • 不管是什么都是两面,好好利用就会有意想不到的收获;电脑为我们人类付出很多,我们也应当尊重电脑,在我们的正确使用下使之为我们更好的服务!创造更多很好的价值。

    百***

  • 应该让他们知道,电脑只是个工具,他是用来使用的,而不是用来玩的

    l***

  • 好坏看自己

    雷***

  • 你说核武器是好东西还是坏东西?关键看你怎么用了,东西本身没有好坏之分!——强制执行防沉迷系统是对广大玩家人权的极大伤害!玩家不是应该被强制的对象!请有良知的人们站出来呼吁!维护国家宪法的尊严!维护做人的尊严!

    爱***

  • 那就看你干什么了

    h***

  • 玩电脑垃圾
    用电脑才是对的

    魔***

  • 弊大于利

    s***

  • 任何事都存在两面性,看你怎么把握了

    一***

  • 电脑对孩子来说是弊大于利的,我有个朋友说年轻人上网,80%都是在玩,我想了想觉得有道理。只是我个人的观点,呵呵。

    冬***

  •     其实无所谓有益或有害的问题,有人玩电脑被学校开除,也有人玩电脑拿了世界冠军,现在不也与电子竞技大赛吗?关键在于正确对待,正确引导,家长也要转变观念。

    涨***

  • 利蔽参半.因人而异.

    h***

  • 各有利弊,在自己怎么把握

    毓***

  • 我也觉得有利有弊,关键在于家长的正确引导,现在你年轻的家长,基本上对电脑上网都是很精通的,那不妨和孩子一起玩,加以正确的引导,上了点年纪的家长不仿也学习一点电脑的知识,和孩子一起学习,就可以把孩子引导到一个有利于学习和进步的方向。

    k***

  • 电脑本身并无好坏之分,要看自己的态度!怎样处理!处理好了,有利,反之则无利!

    白***

  • 电脑好比 武器 可以杀人 也可以捍卫正义,看你如何用!

    不***

  • 同意上面的说法,网络是一个大世界,让人学到许多东西。但是如果你把它游戏上,那就太浪费了。你可以带着你的表弟遨游网络世界,让他发现更多有趣的东西;。他还有什么爱好呢??在网上搜索一下,能看到自己感兴趣的东西,那网络就为他打开一扇窗,如果再认真观察,那扇门也自然敞开了。在这里,他能学到更多东西。
    我觉得你可以先让他看一些有趣的FLASH动画,然后问他想不想知道怎样做出来的。先吸引他,然后给他下载简单的教程,让他一步一步跟着做,初接触的人能做出一个简单的FLASH已经很不错了,我相信他会有成功感的。注意力转移了,他也不会再沉迷于游戏了。

    思***

  •      限制时间

    1***

  • 电脑的好坏要看你怎么用,并不能只看一面就断定好坏。很多人的看法其实是片面的。

    犯***

  • 利弊都有关键看自己能否正确利用

    x***

  • 利用电脑的利,去其弊,就是最好的.

    柔***

  • 各有利弊,但要控制玩电游的时间,每次不要超过3个小时1

    小***

  • 上网当然有好处,其实网络是一个世界,这个世界下边是魔鬼的洞窟,上面是天使的天堂,你如果在边上走,不小心就会进入魔鬼的洞窟,在上边走,就不会进入魔鬼洞窟。
    看你怎么把握。

    落***

  • 任何事都有两面性,只要把握好"度",电脑绝对是个非常有用的东西,你的表弟的家人应该有利的引导才对,不应该把一切责任都推到孩子身上,这是不负责的,赶紧劝劝他的家长和孩子好好的勾通一下,负起家长的责任.

    海***

  • 学生上网关键在于家人和学校的引导,课余时间适当可以玩一下游戏,但不能让他过度;家人和学校要告诉他电脑的用途最主要是什么,他目前现在最主要的任务是什么,只要和他充分讲道理,让他明白现在学习是最重要的,玩电脑、上网同样可以学到很多东西,玩游戏可以,但要适度,我想他应该可以接受的。切记不要用高压政策,谁都会反感的、会适得其反的。

    黄***

  • 这个上网有好处的,但是也有坏处的,这要看你怎么办了

    非***