怎么治便秘

好评回答
      便秘的治疗:
     (1)改善饮食结构
      增加纤维素含量,偏食、挑食、吃精制米面的孩子尤为重要。这些孩子多吃些芹菜、白菜、水果、玉米、高粱、白薯做的饭菜,可以防治便秘。
      吃牛奶的孩子如果便秘,可在牛奶中多放些糖,例如加到8%,糖有软化大便作用。
      及时添加辅食,也能解除婴儿便秘。便秘的孩子平时可吃点蜂蜜、番茄汁、果汁、菜汤,因为这些食品有滑肠作用。   营养不良的孩子,要设法提高食欲,逐渐增加营养,改善全身营养状况,腹肌、肠壁肌肉力量增强了,才有力量排出大便。   (2)养成定时排便习惯   许多孩子便秘是因不定时排便引起的,排便反射敏感度降低。
      如果能养成良好的排便习惯,这部分孩子的便秘是能够解除的。因为进食能促进胃肠反射,所以排便时间最好安排在饭后,此时让孩子坐盆或入厕,逐渐养成排便条件反射。   (3)如果患儿大便特干,实在无力排解下便,可用开塞露或甘油栓通便,因为甘油对肠壁有刺激作用,能引起反射性排便,甘油本身也有滑肠作用。
      如果还不能排出大便,可戴手套扩肛排便,但这种排便方法只是应急措施,不能经常使用。   (4)及时治疗结肠肛门疾病   小儿如果患肛裂、肛周脓肿,就会惧怕排便,推迟排便时间,推迟时间越长,大便越坚硬,形成恶性循环。所以应该及时治疗原发病。
         (5 )神经系统疾病引起的便秘,除采用上面介绍的治疗方法外,还要治疗原发病。    便秘患者注意事项:  一。应精神愉快,情志调畅。若情志失和,忧愁思虑过度,可致气机郁滞而传导失职造成便秘。平时宜多听柔和的音乐,避免观看感官刺激及情节紧张的影视。
      心胸应豁   达,遇事勿怒。养成养花、养鸟、养鱼等习惯来陶冶情操。   二。宜食含粗纤维丰富的蔬菜和水果,多饮水及饮料。多食富含B族维生素及润肠的食物,如粗粮、豆类、银耳、蜂蜜等,炒菜时适当增加烹调油。忌酒、浓茶、辣椒、咖啡等食品。   三。
      选择适合的食疗,如绿豆粥、天花粉粥、三仁粥、黄芪粥等。   四。养成按时排便的习惯,使直肠对排便运动产生条件反射。每天早晨饮一杯淡盐水,能增加粪便,并刺激肠子蠕动而有利于排便。   五。尽早就医,找出引起便秘的原因,明确诊断,针对病因治疗。
         治疗便秘三法   选成熟、新鲜、个大的土豆,用冷开水洗净,然后用洁净的器具捣碎,用干净的纱布拧出汁,便可服用。用法是,每天早饭和午饭前各服半茶杯,可收到较好的治疗效果。   将橘皮洗净,切细丝,加白糖、蜂蜜适量,煮沸,冷却,每次1汤匙,每日服3次,可治便秘,经常喝点蜂蜜水,也可解除便秘之苦。
         每天早晨起床洗漱完毕后,空腹饮1杯盐开水(温度自行掌握,以温吞的为好),对肠胃有清洗作用,尤其对习惯性便秘有特效。

    d***

其他答案

  • 多吃地瓜和香蕉

    王***

  • 世界上最有用的方法:
      1 早上起来空腹喝下一大杯淡盐水,再做一些扭腰运动,马上就会有反应了。
      2 泡决明子茶来喝(药店有售,喝起来有点象咖啡)
      3 泡干苦瓜茶喝(超市有售)

    g***

  • 每天早晨空腹喝一杯蜜蜂水。平时多吃多纤维食物。
    水果中比如:桔、香蕉、梨等。这些水果在日常生活中都非常好买而且价格不高。
    蔬菜中比如:木耳、菠菜、红萝卜等。都有通便的作用。
    粮食中比如:小米、玉米面等。
    要做到饮食有规律,少食油腻食物。勤喝水,多运动。

    l***

  • 每天早上起来吃一小锅的(银耳、枸杞、百合),要晚上炖好了
    早上喝冷的,不到10秒,马上奔厕所!!!!
    一定有效!!!!!

    b***

  • 不用太复杂,只要喝蜜糖水(要用凉开水冲的,热水冲会更加重便秘)就可以了

    爆***

  • 05年春节的?r候,我做了阑尾炎手?X。。
    在家调养的?r候,,父母怕伤口发炎,全给我吃好清淡好清淡的?|西,而且以炖的为主。。。哇,,那个?r候感覺便便好舒畅。。。
    我平时也不便秘的,,不过那种便便的感覺真的是。。。。差多了。。
    建议楼主多吃清淡的粗糙食物。。。辅助吃点香蕉等富含纤维的水果。。。

    请***

  • 我的方法是每天早上在床上趴一会儿,一般情况10-15分钟就会有便意了。或者早上起来空腹吃个苹果,然后喝杯冷开水,不过后者容易引起胃疼。经验之谈,最主要的是多吃米饭,早晚喝粥就行了,真的,我便秘3年了,只到后来怀孕了,米饭吃的多了才好的

    l***

  • 我用的简单办法是:清早空腹喝水!能喝多少喝多少!

    p***

  • 每天早上空腹喝蜂蜜(温水冲饮不破坏营养),晚上最好也服。如果心脏非常健康可早上冲杯黑咖啡加上全麦面包吃,很管用的,但千万别就甜饼干吃易胖此法治便秘还提神减肥可试试看。

    珀***

  •   简单点的。特方便。
    1。熟香蕉
      2。核桃
      3。柚子、葡萄柚:午晚饭后,吃半个或一个葡萄柚,吃到通便顺畅为止。
      4。地瓜饭
      地瓜,味甘性温,能滑肠通便,健胃益气。含有较多的纤维素,能在肠中吸收水份增大粪便的体积,引起通便的作用。
         5。糙米   糙米含有丰富的蛋白质、淀粉、维生素B1、A、E、纤维素、钙、铁和磷等矿物质,其中丰富的纤维质有助排便。   6。苹果   苹果里的纤维,能使大便变得松软,便利排泄。另外苹果里的有机酸,能刺激肠子蠕动,有助排便。 红薯糖水   红薯500克削去外皮切成小块,加清水适量煎煮,待熟透变软后放糖加生姜2片再煮片刻服食。
         冰糖炖香蕉   每次将2~3只香蕉去皮加适量冰糖,放入水中炖熟服食。   清蒸茄子   将1~2只鲜茄子洗净后置碟上,加油、盐少许,将碟子一起放入锅中蒸,待熟取出,加味精拌匀服食。   麻油拌菠菜   每次用鲜菠菜0。5公斤,洗净,待锅中水煮沸,加入食盐适量调味,把菠菜置沸盐水中烫约3分钟,取出,拌匀食用。
       这些也不是很烦。还行。 。

    L***

  • 多吃冰淇淋  然后喝热水,排泄出来就不便密了呗

    征***

  • 当然要多方面调理喽:多喝水,多运动,多吃香蕉,苹果,地瓜,韭菜,菠菜,芹菜,这些都是有帮助的。

    花***

  •   一。如何应用饮食疗法治疗便秘?
        大便是由食物残渣和水分组成的,因此,大便数量和次数的多少与饮食有密切关系。应用饮食疗法也可以达到治疗便秘的作用。
        (1)首先要多喝开水,使肠腔内保持足够的使大便软化的水分,从而达到治疗大便干燥的目的。
       (2)其次是多吃含渣滓较多的食物,特别是含纤维素多的新鲜蔬菜,如芹菜、韭菜等。因为这类食物既可供给人体丰富的维生素C,又能提供足够的食物残渣,刺激肠壁,促使肠蠕动加快, 使粪便易于排出体外。 二。 针对不同的病因导致的便秘可以采取不同的治疗措施: 1.饮食矫正:人工喂养的婴儿:牛乳喂养的孩子容易发生便秘,可以合理加糖(如牛乳中加入蜂蜜),使肠内发酵作用增加,产酸增多,大便润利,还可以加喂果汁(如桔子汁,番茄汁以及其它果汁),以刺激肠道蠕动小儿便秘。
      稍大可以加食一些菜泥、水果泥(可用苹果或香蕉制作)等含纤维素多的食物,较有儿童可多食粗粮食品,多食蔬菜、水果等含纤维素多的食物。 2.治疗引起便秘的原发疾病。 3.训练习惯,养成每日定时排便的习惯。 4.合理用药,可以用一些作用缓和的中成药,如麻仁丸。
      泻药(包括开塞露)尽量少用,以免形成习惯。还可以用一些微生态制剂(如一种叫妈咪爱的药)。 5.每日进行腹部按摩,从脐部开始,逐渐向外顺时针按摩腹部(与肠蠕动方向一致),有一定效果。 三。治疗便秘的偏方 黑芝麻30克,桃仁(去皮)15克,枳实3克。
       [制用法] 水煎服。 [适应证] 血秘。 。

    l***