汉代玉器的特点

汉代玉器的有什么特点,这样分真假

好评回答
      ?h朝玉器概述:
            到??h?r期,由於社??定,???盛,玉文化也蒸蒸日上。?耐豕F族到官宦人家甚至?士富商等階?尤粘S糜衿贩N豐富、?盗勘?多、加工工?精湛。此?r出現了許多精美的作品,代表了這???r代的最高水平。
      ?h代玉器繼承了???r代玉器的?鹘y,?K有所?化和發展。玉禮器(所謂瑞玉)較前?p少,已不再是玉器品種的重要組成部分,而各種作?檠b?用的玉佩?大大增加,用於?试岬挠褛て饕囡@著增加,玉用具也有較大的發展。在雕琢工?方面,?A雕、高浮雕、透雕的玉器和?玉器物較前增多。
      紋?的風格由以抽象?橹鬓D向以?????橹鳎恍┫裆?玉器也有了現??感和生命力,形神能巧妙地結合於一體,這些都?橄惹赜衿魉患啊? 我??現今能看到大量的?h代玉器,其中尤以?V州南越王墓出土的大量玉器?榇碜鳌A硗膺?有各博物館收藏的?魇?h代玉作,有高足杯、角形杯、?懈咦惚⒑小⒄怼?с^、印章等。
      裝?品可分?槿松砩系挠耧?和器物上的玉??纱箢?。人身上的玉?主要是佩玉,?有璜、環、琥、?和玉舞人等。玉環的紋???美多?樱谂逵裰姓加兄匾牡匚弧?h代?有一種?iT用於辟邪的玉制品叫??卯,除?於著?的?魇榔吠猓l掘出土的??卯??挡欢唷?奈墨I?載和考古資料考察,?h代用於禮?x的玉器和先秦?r期有所?p少,只有璧和圭仍然作?槎Y器使用。
      玉璧在?h墓中出土很多,玉圭?t?奈?h中期以後逐?u消失。?h代雖然?存在「六器」中的琥和璜,但已是作?檠b?用的佩玉了。另外,璋和琮在?h代可能已不再制造和使用。?h代?r人??認?橛袷苁?乒遣恍啵杂渺?试岬挠衿髟?h玉中占有重要的地位。
      葬玉主要有玉衣、玉九竅塞、玉琀和握玉。玉衣是?h代皇帝和高?貴族死?r穿用的??服,外觀和人體形狀相同。完整的玉衣由頭罩、上衣、?筒、手套和鞋5部分組成,每部分都由許多小玉片?成,是?h代治玉工?高度發展的產物。玉九竅塞是作?樘钊蛘谏w耳、目、口、鼻、肛門和生殖器等九竅用的,這些玉制品皆?樗孛妗S瘳H一般作蟬形,置於死者口中,制作??危追Q「?h八刀」。
      至於死者手中的握玉,在西?h中期以前多作璜形,系用玉璧改制而成,到西?h中期以後,逐?u流行?橛褙i。死者手握玉豬的?俗,在?|?h直到魏?x南北朝都很流行,但玉豬造型?化不大,刻紋也都比較???資料?碓矗? 。

    q***

其他答案

  • 只能是出土的,没传世的。所以,具有出土文物的基本特征:常年土埋水浸的沁痕,色红褐色的斑。所谓的绣迹。

    老***