面对别人的妒忌怎么办?

我是单位唯一一位参加职称考试考到的会计师,但我的工作不是做会计。我文静温和,不爱争权夺利,个性并不张扬,做人比较低调,我的原则是多干活少说话。但一样被别人踩得一踏糊涂。
    某天一位做会计的前辈(单位聘的助理会计师)对我说“某某说他部门只有他是考到的助理会计师,其他人都是聘的。”我这人不大会说话,看她的表情好像要我发表一下意见,我不知说什么好就随便说了句“那是呀”谁知前辈脸一沉黑着脸连说两遍“她是考的那为什么不聘她做会计科长呀?”从始没好脸色我看。其实我的意思又不是说她是聘的不是考的就水平低。我觉得是她自己太好强以为我看不起她不是考到的助理会计师而大为光火吧。而且按她的逻辑来说难道大家都考上了证书就大家都来做科长吗?后来这位前辈到处讲我什么都不会做,只知道死读书。其实我不会做有什么奇怪呢?我又没实践操作过,书本说的难道会跟单位的做法一模一样吗?我不会做只不过是没机会做会计罢了,再说了,我的工作岗位你也不会做呀!其他人的工作你不也不会做吗?前辈没做会计之前不也是不会做吗?
   后来我调到另一会计部门,不久又有机会去另一部门,我一时拿不定主意,就问别人我是留还是走呢,别人说还是走吧你有牌,会对别人造成威胁的(因会计科长是连会计员的职称都没有的)可我一想到走的话又要面对那位前辈一起共事,想到怕怕,于是留下,后来事实证明我又错了,试想有哪个做领导的会高兴下属学历,职称高于自己的。于是听见有人说我考的牌是运气好还有靠死记硬背而已,其实工作是很差劲的,后来我考公务员进入了前六名取得面试资格,又有人说了是碰巧的下次考肯定不会过。其他不一一多说了。
    归根到底,我只不过是比别人多了一张会计师牌,可是因为资历最浅,无从业经验被那些无资格证书却老资格的前辈们看不顺眼,老天,我从不因为自己有中级职称而觉得自己多么了不起,更不会以此贬低别人看不起别人,工作上我觉得自己还是挺虚心的,可为什么大家老踩我,其实就是妒忌心作怪吧,我真不知道该怎样做人了。

好评回答
        不用管了,你可能是太温和了,才会有这种遭遇。我也遇到过,没办法的。我做出纳,兼做人事行政助理。会计刚来时,总找我毛病,这个那个的,她自己也出错,我可能是心地太好,从不张扬,也不会跟领导说。但她不,只要发现我有一点小毛病,就得弄得办公室里都知道,现在还有点这样。
      其实我们各有各的岗位,我根本威胁不到她,但她就是很拔尖,就要表现得比我强,现在她在老板面前挺好,我最近总被老板批,她就感觉好多了,也不那么找我麻烦了。真是很可笑。   我跟其它人相处也有类似的经历,其实我做人一向很低调了,只是直白些,明明自己没做错什么却和人家处成这样,也很沮丧。
      也反省自己,是不是哪里做的不对。也许有,但我发现,别人做的也有不对时,但他们并不那么深刻反省自己,而把这件事淡下去,躲过去,等我做错时就指责我,好象我的错是错,他们的不是。很多时候并不是我做的不好,而是我的性格软弱,让他们不放在眼里,只要我做错一点,就不可原谅,而且他们还认定我是笨的,不可能有什么做的好。
      就象会计原来跟我对帐,总觉得我会错,可是80%以上是她错。当然是小错,如果我犯,也是小错,我不会放在心上,工作嘛,那么多数目,没什么好计较的,但她可不会放过抓住我的机会。呵呵。。。我也是正经重点大学本科毕业,还是有点自知之明的。我对自己还是有个底线的认识,他们这么做好象是一种习惯,一种生存的手段,打压一下别人,借此抬高自己。
      在学校时也会遇到这种情况,但好在很多时候,不用说什么,我能用成绩来证明自己比那些看上去聪明的家伙聪明很多。可工作中,我一直没学会。   后来我明白,实际工作和上学不同,上学成绩就是硬道理,很多看上去很聪明的学生,成绩不好,那聪明还是只是看上去的。
      但工作时就是谁表现得聪明就是谁聪明,尤其在领导眼里,还有,不能太谦让,人家总觉得你谦让就是你笨、心虚才这样的,态度上谦让,做人上不必,如果人家有错,你就指出来,打击一下,也没什么不好(我一直很担待别人,现在看得改了)。我可能看上去就是一块面包,怎么捏都没事,才会有如此待遇。
      凶一点,心地坏一点,有些功利心,虚荣心,会点小手段,会好过很多,很多人都认为人人如此,你不如此,因为你笨,因此你笨。他们会不客气地拿走本应属于你的,因为你不够强硬。很多人都不值得你善待的。我想你也是如此状况。鼓励自己的,支撑自己的,是你自己。
      即使最好的朋友也做不到。   最近工作心情很不爽,才有此番议论,我都不要想这份工作了,但并非过激心情,希望以上的想法对你有帮助。你做的不好的地方,就是看上去弱,弱到人家说你笨就笨的程度的,还有,不会表现自己,没有学会在社会处事的那一套东西。
      :)和我一样。   坚强点,你还是你,你是聪明的,别人再说,你就说,这么有本事,自己也考一个嘛。当说笑,但不要退让。说你不能干,就说把你的那个让给我试试?也不要太敏感,太在意。为那些人,不值得。他们是怕你呢。   这也许不是个好答案,因为我自己也困惑着。
      人类社会也是个动物世界,有着利齿的动物总是在食物链的上方,美德也许是存在的,它也只为生存而存在,不想自己被吃掉,那就得变成狼。如果变不成,那就躲到没有狼的地方吧。我想变成狼,甚至老虎。呵呵。

    w***

其他答案

  • 某天一位做会计的前辈(单位聘的助理会计师)对我说:“某某说他部门只有他是考到的助理会计师,其他人都是聘的。”我这人不大会说话,看她的表情好像要我发表一下意见,我不知说什么好就随便说了句“那是呀”谁知前辈脸一沉黑着脸连说两遍“她是考的那为什么不聘她做会计科长呀?”
    这段话里的他,她是指你吧?
    你说你比较低调,且你从事的不是会计工作。那何以你是考的会计证的事你们公司几乎都知道?你回答给她说是呀,就意味着你也认为会计部里只有你才是真正考的会计证,虽然后面没有说什么,意思已经不言而喻了。她不生气才怪呢。
    在办公室工作,人际关系是很重要的,不能做一只鸵鸟,把头埋在沙堆里。就像你说的,办公室的人说你空有文凭,能力不强,你并没有表现出谦虚的一面,而是有为自己开脱的理由:“没经验”。你把众人对你的说法都归结为妒忌,是不是正确的呢?

    i***

  • 其实你有学历是好事,不过你不会收藏自己,将自己的所有好的地方表现出来.人就是这样,不想别人好过自己,你就是不会收藏自己.有些东西是应该收起来的.比如说你考公务员,是否给太多人知道呢>?你有没有反省过自己跟别人的关系是否不好呢?
    平时多学学说话的技巧,有时你所说的并非坏事也会变成坏事.这就是说话时的语气,态度.你是否表现出来给人一种了不起的感觉啊!我考大学,我上司,同事都支持我,虽然是我考到后才说的.但他们还教会我很多东西.因为我对他们没有害处,就算有,我也会收藏,平时表现出来要平淡.你就不会有事的,笨的人才是最聪明的人,当你没有能力高过你上司的时候,你就要扮得低于他,就算你各方面都比他好.那你才不会有事!相信我,搞好同事关系,比你读书,转工作更加好,因为那里都有一样品质的人!
    希望你能想通!

    小***

  • 是不是?鵂I的,整天的?]事搞這些飛?C,到沿海?泶蚬ぐ?
    找??好點的工司,分工明確的,只??自己的工作,我有牌?]牌關他屁事,
    做好自己的事,他說他的,不甩他,看他有甚麼?混下去,
    把本?工作做好了,說不定老板炒了他,?Q你上呢,
    前提是公司制度要好一點的,老板很現??的,?I?沼趾?能力又??,工資要求??]他高,你說他?x誰?

    圣***