物理题目(有图)

如图所示,质量M=5.0kg的物体,置于倾角a=30°的固定斜面上,物体在水平推力F=50N的作用下沿斜面向上运动,物体与斜面间的摩擦因数ц=0.1,求物体运动的加速度.(g取10m/s⒉)

如图所示,质量M=5……
好评回答
    将物体受力以沿斜面方向为X方向,以垂直斜面为Y方向,由题意知物块受力沿Y方向的合力为0,沿X方向上可由牛顿第二定律得:
    Ma=F*cosα – M*g*sinα-f
    f=N*μ
    又y方向上合力为0可得:
    N=M*g*cosα+F*sinα
    联立以上三个方程,带入F=50N, α=30度,μ=0.1可得答案。
    如果我没有解错的话,应该是4.5*根3 - 5.5,约等于2.30 m/s^2

    江***

其他答案

  • 将物体受力以沿斜面方向为X方向,以垂直斜面为Y方向,由题意知物块受力沿Y方向的合力为0,沿X方向上可由牛顿第二定律得:
    Ma=F*cosα – M*g*sinα-f
    f=N*μ
    又y方向上合力为0可得:
    N=M*g*cosα+F*sinα
    联立以上三个方程,带入F=50N, α=30度,μ=0.1可得答案。
    如果我没有解错的话,应该是4.5*根3 - 5.5,约等于2.30 m/s^2

    幽***