物理 两道题一起问 有图

好评回答
    8中,每个电荷的电场强度应该是KQ/(r/2)~2,注意是中点处,所以距离是r/2
    9中,由题意,3个电荷都是平衡状态,所以3点场强一定都是0,不然他们受的合电场力就不为0了,也就不平衡了

    水***

其他答案

  • 第8题, 中点处E为A B 分别产生的E 的矢量和.
    A产生的E1=KQ/(r/2)^2=4KQ/r^2   同样,B产生的E2=E1 方向相同.
    所以答案为8KQ/r^2 方向由正指向负 即A到B
    第9题,对于Q1 受到Q2和Q3的合力为0
    对于Q2,受到Q1和Q3的合力为0
    用适量式表示力,可以推出Q3受到Q1 Q2的合力也为0
    对于放在电场中的电荷,受到电场力为0,必定有E=0
    所以3处电场都为0
    矢量式可以这样:
    对Q1
    F(Q2→Q1)+F(Q3→Q1)=0
    对Q2
    F(Q1→Q2)+F(Q3→Q2)=0
    两式相加得
    F(Q3→Q1)+F(Q3→Q2)=0    左右同时反向,得
    F(Q1→Q3)+F(Q2→Q3)=0    即Q3受到Q1 Q2 合力为0

    f***