数学问题请回答

已知反比例函数y=k/x(k不为0,k为常数)和正比例函数y=ax(a不为0,a为常数)(1)求反比例函数和正比例函数的图象的交点坐标(2)顺次连接上述所得到的多边形是什么多边形?并证明你的结论.(3)上述多边形能否为正方形?若能请找出条件,不能请说明理由.

全部答案

  • (1) k/x=ax x= -√k/a, √k/a  交点坐标为
    A(√k/a,√ka),B(-√k/a,√ka),C(-√k/a,-√ka),D(√k/a,-√ka)
    (2) AB=CD=2√k/a, BC=AD=2√ka,AB//CD,且AB垂直于BC
    所以ABCD为矩形
    (3)若ABCD是正方形,则AB=BC
    2√k/a=2√ka  a=-1,1

    s***

  • 答:从y=k/x  , y=ax可以得出, k/x=ax   算出X的有两个值X1 X2 ,把X1 X2分别代入y=k/x,得也y1 y2。(x1,y1) 和 (x2,y2)为反比例函数和正比例函数的图象的交点坐标!!

    w***