补中利水酒是怎样配制的?

全部答案

  • 补中利水酒的原材料是党参、黄芪各20克,柴 胡、当归、白术、泽泻、小茴香、橘 核、荔枝核、陈皮、桂枝4^10克,猪 苓、茯苓、桑白皮各15克,甘草、木 香各6克,白酒2000毫升,冰糖 100 克。
    然后将以上各药共研粗末,装 入纱布袋中,扎紧袋口,放入酒坛内加 白酒浸泡,盖上坛盖,7天后开封,取 出药袋,药酒过滤;冰糖加少许清水熬 成糖汁,放入滤过的药酒中,即可饮 酒;纱布袋中药末取出供干研成细末 备用。
    它的功效是补中益气,行气利水。
    主要治疗脾虚积液,阴囊肿大,皮薄光亮,食少便溏,神疲体弱等症。
    服用方式:药酒每次服10〜15毫升, 每曰2次,饭前空腹服;药末每次服3〜 5克,1日2次,可于服药酒的同时用药 酒吞服,或用凉开水冲服。
    注意:服药期间应禁房事,同时 应注意调节情绪,不可发怒。

    J***