新闻学的本科必修课都有哪些?

全部答案

  •   答主是华中科技大学新闻学院的,就说一下我们学院的人才培养和课程设置吧。先说一下主要课程:新闻学概论,中国新闻传播史,外国新闻传播史,新闻采访,新闻写作,报纸编辑,新闻评论,新闻摄影,马列新闻论著选读等。然后是本科阶段要上的课程:1、首先是通识类课程,这个无论你在哪个学校都得上。
      (这都是命,哈哈)思想道德修养与法律基础;军事理论;中国近代史纲要;思政课社会实践,马克思主义原理,毛概,形式与政策,综合英语,大学体育。然后是华科比较特色的通识课程:微积分;(是的,你没有看错),计算机及程序设计基础(vb),还有就是文科类专业必须选修自然科学类的选修课程,励志打造文理兼修的学子啊。
      2、然后是学科大类基础课程(个人感觉拓展了不少知识面,这好几门课真的值得好好上)哲学导论,社会学概论,中国古代文学,政治学原理,批判性思维,经济学原理。3、紧接着就是学科专业基础课程了。新闻学概论,中国新闻传播史,传播学原理,数字传播技术基础,广播电视概论,公共关系原理,传播学研究方法,外国新闻传播史,新闻伦理与法制,传媒经营管理,学术规范与论文写作。
      4、!!专业核心课程:新闻学专业导引,新闻采访,新闻写作,平面媒体编辑,报纸编辑,新闻评论,新闻摄影,新闻报道策划,马列新闻论著选读,深度报道。5、专业方向课程:媒介与科学,书刊编辑学,视觉新闻报道,媒介批判理论,西方新闻思想,媒介地理学,跨媒介报道,电视画面与摄影,出镜记者报道,传播统计学,新媒体视听节目制作,演讲与口才,广告创意与策划,市场营销调研,互联网应用模式及战略,电视节目编导。
      是的,你没有看错,我们要学的东西就是这么多,基本是每天满课的状态,“学在华科”真的不是浪得虚名,欢迎来大家来华科,交和别人一样的学费,上别人双倍的课,真的是很划算啊。###我在传媒大学的前女票当年的课表:大一(上)马克思主义基本原理概论 中国古代文学选读 语法与修辞 大学计算机文化基础 大学英语 新闻学概论 思政实践课
    大一(下)思想道德修养与法律基础 网络新闻传播学Ⅰ中外新闻史 办公自动化高级应用技术 大学英语
    大二(上):
    网络技术基础 Ⅰ 传播学概论 大学英语 新闻采访学 概论(本) Ⅰ 网络新闻传播概论 Ⅱ
    大二(下) :概论(本) Ⅱ 广告学概论 新闻写作 大学英语 新闻编辑学 网络技术基础 Ⅱ
    大三(上) ;广告文案写作 新闻评论学 新闻摄影 中国近现代史纲要 平面设计与制作采编方向:网页设新闻作品分析网络方向:网站建设与管理 Ⅰ
    大三(下): 网络信息检索与管理 摄像技术 媒介经营与管理 视觉传达与艺术设计 企业文化与传播 多媒体设计与制作 演讲与口才 网络媒体策划 采编方向:马列新闻原著选读网络方向:网站建设与管理 Ⅱ
    大四(上): 演讲与口才 中外传播专题 新闻专业英语 企业文化与传播 采编方向:媒介时政研究 社会调查原理与方法 电视专题与电视栏目 网络方向:网络文化 网络安全 非线性编辑实际上专业课还是蛮多的,但很多都是平时点个卯,到考试前突击一个多星期就能考个很不错的成绩。
      而且现在学新闻的就业情况大家都清楚,留学的这条路也不好走,所以假如你还没入坑的话,一定要谨慎。###新闻专业是一门实践性非常强的专业,所以我们新闻在学习一些理论课程的同时也要有实践课程,甚至还要求有实践作品。本科学习的内容基本相同,可能不同的学校会有细微的差别,一般来讲大一或者大一大二学习的都是公共课程。
      新闻、广告、广电不分专业,一起学习广告学、新闻学、公共关系学、广播电视、传播学概论课程,可能还会有古代汉语、中外文化、中外艺术、统计学社会学这样的基础课程,也有实践性很强的数字媒体技术、设计等课程。等到分专业之后,新闻专业的学生单独学习的课程更倾向于学习新闻学相关的各个方面的课程,包括——  《新闻学概论》、《中国新闻事业史》、《外国新闻事业史》、《新闻采访写作》 、《新闻评论写作》 、《中外新闻作品研究》 、《公共关系学》、《报纸编辑》、《新闻事业管理》、《中国现代文学作品选》、《新闻心理学》、《广告学(二)》。
      广播新闻与电视新闻方向——《新闻学概论》 、《中国新闻事业史》、《外国新闻事业史》 、《新闻采访写作》、《广播电视技术基础》、《节目策划与编导》、《广播新闻与电视新闻》、《新闻心理学》、《传播学概论》、《文学概论(一)》、《新闻摄影》、《主持人节目》、《电视摄象》、《新闻事业管理》、《电视节目制作》、《新闻心理学》、《广告学(二)》、《播音文体理论》等。
      当然也会有同学选择广告方向——广告文案、广告创意、广告策划等等。

    赵***