把盐酸滴入碳酸钠与将碳酸钠滴入盐酸的现象有何不同?

好评回答
    这是高中的互滴实验.如果在不加任何试剂的情况下检验NA2CO3和HCL,就要用这种互
    滴的实验.互滴实验是定性的.不是定量的.
    所一将NA2CO3滴入HCL是将少量的NA2CO3与过量HCL反应,所以一开始就有气泡
    若将HCL滴入NA2CO3就是将少量HCL滴入过量NA2CO3反应,因为HCL不足,所以只会生成
    NAHCO3,如果继续滴加,HCL过量,就又和第一个反应是一样有气体生成了.
    根据气体生成的速度可以判断NA2CO3与HCL

    w***

其他答案

  • 理论上来说:把盐酸滴入碳酸钠,起先由于NA2CO3过量,所以H+先与NA2CO3生成NAHCO3(无明显现象),然后NAHCO3再与过量的HCL生成CO2有气泡。
    而将碳酸钠滴入盐酸,由于开始就是H+过量,所以一开始就有气泡。

    t***

  • 如果滴入量相同的话,后者产生的气体要多。

    哈***

  • 现象是一样的,此处为酸H+较多,无论你怎样放都生成CO2和H2O

    l***

  • HCL滴入Na2CO3生成CO2
    Na2CO3滴入HCL生成NaHCO3

    C***

  • 现象是一样的,我刚才刚用稀盐酸与0.5M的碳酸钠试过.

    y***

  • 看量的多少~开始时 的反应 前着猛烈点

    o***

  • 好像是一样的.

    死***