甲苯是什么?

好评回答
    甲苯,是苯类有机物。就是在苯环上加一个甲基。如果加上两个甲基,称为二甲苯(又分为连二甲苯,对二甲苯,邻二甲苯);因为苯类有机物对人体有害,其衍生物(即在苯环上添加基团所构成的有机物)几乎都有类似苯的性质,具有毒性。

    w***

其他答案

  •   甲苯
    toluene
    无色透明、易挥发、有特殊芳香味的液体,沸点110。6℃,是用途较为广泛的一种芳烃。主要来自石油,少量来自煤。由于甲苯具有毒性,工业上主要用其作原料,已较少地用作溶剂。
       沿革  19世纪后期,煤焦化工业大规模发展,由焦化副产中回收大量甲苯。
      第一、二次世界大战期间,以甲苯为原料的炸药三硝基甲苯(即梯恩梯)需求量剧增,由石油生产甲苯的工业方法开始发展。1941年,美国亨布尔石油公司建成世界第一家由石油生产甲苯的工厂。到50年代,甲苯的主要来源已由焦化转变为催化重整和烃类裂解。1982年,石油甲苯已占总产量的96%以上。
      近30年来,甲苯以每年10%~13%的速度增产。各国由石油生产甲苯的途径不尽相同,美国主要来源于催化重整油,西欧和日本等国则主要从裂解汽油中提取。 生产方法 ①煤焦化副产的粗苯馏分中含甲苯15%~20%(质量),其数量与原料煤的性质、焦化深度有关一般生产每吨焦炭可副产甲苯1。
      1~1。3kg 用硫酸洗除粗苯馏分中不饱和烃和杂质,再经碱中和、水洗、精馏,可得到纯度很高的甲苯。②催化重整油中含芳烃50%~60%(体积),其中甲苯含量可达40%~45%。催化重整油采用二甘醇、环丁砜、-甲基吡咯烷酮'" class=link>-甲基吡咯烷酮等溶剂进行萃取以回收芳烃(见芳烃抽提),最后经精馏得到高纯度甲苯。
      ③裂解汽油中芳烃含量为70%(质量)左右,其中15%~20%是甲苯。裂解汽油经两段加氢脱除二烯烃、单烯烃和微量硫,再经萃取、精馏,可得到纯度99。5%以上的甲苯。 用途 甲苯可用作生产苯和许多其他化工产品的原料(见图[甲苯的工业利用示意])。
      还可用作汽油的掺合组分以提高辛烷值,也是涂料、油墨和硝酸纤维素的溶剂。由甲苯生产的一系列中间体,称甲苯系中间体。甲苯虽然有如此广泛的用途,但与同时从重整汽油、裂解汽油、煤焦化得到的苯和二甲苯相比,目前的产量相对过剩。为解决这种供需的不平衡,工业上主要采取两种途径:①甲苯脱烷基制苯或歧化制二甲苯;②开辟甲苯的新用途,如生产甲苯二异氰酸酯,以及改进以甲苯为原生产苯酚、己内酰胺的方法,并力图用甲苯代替二甲苯,生产对苯二甲酸等大宗产品。

    k***

  • 甲苯,顾名思义,是苯类有机物。就是在苯环上加一个甲基。如果加上两个甲基,称为二甲苯(又分为连二甲苯,对二甲苯,邻二甲苯);因为苯类有机物对人体有害,其衍生物(即在苯环上添加基团所构成的有机物)几乎都有类似苯的性质,具有毒性。
    但甲苯作为木材黏合剂,便宜效果好,在某一阶段广泛运用。但由于工艺的局限性,不能限制甲苯的挥发,造成污染。所以家具中要严格控制甲苯的含量。

    y***

  •   甲苯(分子式:C7H8)
    质量标准
     指 标 名 称     硝 化 用 甲 苯                      纯 甲 苯
                     一级品        二级品
       外 观       透明液体,不深于每1000ml水溶液中
                   含0。
      003g重铬酸钾的颜色 相对密度 0。862~0。868 0。862~0。868 0。862~0。868 沸 程 (101。325kPa) 初馏点,℃ ≮110。2 ≯110 ≯109。
      8 终馏点,℃ ≯110。9 110。0 111。0 馏出95%(体积)的温度围,℃ ≯0。5 ≯0。8 ≯0。8 酸洗比色按标准比色液不深于 0。
      2 0。3 0。3 溴价,g/100ml甲醇 ≯0。2 ≯0。3 ≯0。3 反应 中性 水分 室温(18~25℃)下目测无可见不溶解水。 用途 基本有机原料之一,大量由于提高辛烷值汽油组分和多种用途的溶剂。
      从甲苯中可以衍生出许多种化工原料,例如:苯、二甲苯、苯甲酸、甲苯二异氰酸脂、氯化甲苯、甲酚和对甲苯磺酸等。这些原料可进一步制造合成纤维、塑料、炸药和染料等。 。

    超***

  • 不知道

    剑***