氯化铵无机反应方程

氯化铵是无机物,但无机化学反应方程手册一书里找不到与其反应的方程。该找什么样的书里有关于它的反应方程,请大家出出主意,谢谢。

全部答案

  •   您好!无机化学反应是一个相当繁杂的系统,无机物的数量很多,反应方程式自然也不会少,而无机化学反应方程手册毕竟篇幅有限,不可能罗列世界上每一种无机物和每一种反应方程式,因此对于这样的手册,往往只会选取某一类中的一个典型代表进行介绍,氯化铵是否会被选中,实在很难说,所以要想找到氯化铵的反应方程,就要尽量缩小检索范围,尽量找一些专门介绍卤族元素或是氯化物或是铵根离子的书,这样找到的几率会大一些。
      如果实在找不到,可以自己分析一下氯化铵的性质,这样也不难推测它可能拥有的反应方程: 氯化铵为无色晶体或白色结晶性粉末,无臭,味咸,易溶于水,因为在水中电离出的铵根离子水解使溶液略显酸性,一般在5。6(pH值)左右。 首先由于NH4Cl有氯离子和铵根离子,所以考虑它可能由NH3和HCl化合而来: NH3+HCl=NH4Cl 再者氯化铵作为盐,应该可以由酸碱中和而来,例如由氨气与氯化氢或氨水与盐酸发生中和反应得到。
      然后可以分开考虑氯离子和铵根离子的性质: 例如在水溶液中,氯离子遇到银离子会有白色沉淀,因此氯化铵必定能和带有银离子的溶液反应,再比如铵根离子,它的结构类似于碱金属盐类,因此性质也和钾盐或铷盐有相似的地方,另外很多铵盐加热易分解,所以考虑氯化铵也能加热分解: NH4Cl==△==NH3↑ + HCl↑[条件是加热]。
       而且铵根离子可以和氢氧根离子发生反应产生氨气和水,因此推测有: 2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O+2NH3↑[条件是加热]。 其实这个反应也是实验室制取氨气常用的方法,当然换成NaOH也有类似的反应方程。 总而言之,只要找到正确的解决方法,想要得到氯化铵的反应方程并不会太难。