氯化汞的化学性质是什么?

全部答案

  •   氯化汞与氢氧化钠作用生成黄色沉淀:Hg+2OH─→HgO↓+HO氯化汞溶液中加过量的氨水,得白色氯化氨基汞Hg(NH)Cl沉淀:HgCl+2NH─→Hg(NH)Cl↓+NHClHg(NH)Cl加热不熔,而分解为HgCl、NH和N,被称为不熔性白色沉淀。
      若氯化汞溶液中含大量的氯化铵,加入氨水,则得氯化二氨合汞Hg(NH)Cl白色结晶沉淀,这种沉淀受热熔化而不分解,故被称为可熔性白色沉淀。以过量的氯气与汞反应,可制得氯化汞:Hg+Cl─→HgClHgCl的水溶液几乎不导电,即使在很稀的溶液中,它的电离度也不超过0。
      5%。这说明HgCl在溶液里主要是以分子形式存在的,只有少量的HgCl、Hg和Cl离子。HgCl是共价化合物,它的电离程度很小是弱电解质。
      HgCl了还可以与碱金属氯化物反应生成四氯合汞(Ⅱ)配离子,使HgCl的溶解度增大:HgCl+2Cl→HgCl在酸性溶液中有氧化性,适量的SnCl可将之还原为难溶于水的白色氯化亚汞HgCl:2HgCl+SnCl→HgCl↓+SnCl如果SnCl过量,生成的HgCl进一步被SnCl还原为金属汞使沉淀变黑:HgCl+SnCl→2Hg↓+SnCl在分析化学中利用此反应鉴定Hg(Ⅱ)或Sn(Ⅱ)。

    碎***