金属的问题

金属原子最外层所有电子都是游离的(参与金属键的形成),还是每种金属原子最外层只有一个电子是游离电子?

谢谢

好评回答
    化学键的形成,是由金属最外层的电子,又称为成键电子,或价电子形成的。价电子可以是s,也可以是p,甚至是d电子。数量上可以达到6、7个。例如,锰,铬。
    金属键是完全不同的另一回事。金属键在本质上并不是化学键。自由电子在金属原子晶格之间运动,但是并没有离开晶格。从整体看,金属晶格不带正电核,也不带负电荷,而是中性。最重要的是,固体物理假设(有待证明)一个金属原子只有一个自由电子。

    2***