原子的问题

铝 铁 锌等金属原子最外层电子比铜多,而且堆积数也和铜一样甚至大于铜(铜 铝 铁是面心立方晶格,锌是密排立方晶格),但导电性为什么不如铜?和电离能有关系吗?

谢谢

好评回答
    判断一个材料的导电性能不是由外层电子数目的多少决定的。而是外层电子的活泼程度有关的。而活泼的程度除了数目外还和电子的轨道有关。这部分的内容要到量子化学里才能完全覆盖。
    举个例子:半导体材料,锗和硅,最外层都有4个电子。而普通金属的最外层的电子数目多为2-3个。但是半导体的导电性能都不能和金属比。
    通常最外层(指n层)上的电子越少,那里的电子越活泼。但是谁能用金属纳和钾来当金属呢?它们在空气中是不能稳定的,而且巨贵。

    逍***