关于打工的作文

本人今年16岁,是一名江苏油田子弟,在江苏油田驻扬州紫京饭店打工(体验生活),得写一篇打工心得体会!请你们帮我写写,我来参照一下!
谢谢!

好评回答
    既然你已经去打工了,也体验生活了,就没有什么想说的?难道只是累和苦?没有什么感受和想法吗?
    如果真的是没有,你就应该接着体验几天,直到有感触为止!
    别人即使写的再好,也只是他的看法他的感受,不是你的!
    不是吗?

    1***

其他答案

  •   暑假打工实践心得

            有人这样形容现在的大学生打工族:中文专业投笔从“融”,外文专业西游取“金”,历史专业谈“股”论“金”,医学专业精益求“金”。“其实并不是我们有严重的拜金主义倾向,只不过我们在这个现实的社会中懂得了该怎样生存。
       两个月的暑假结束了,有不少大学生也已告别我们短暂的假期打工生活,回到校园。面对着过去的打工日子和即将到来的正常的学习生活,酸甜苦辣,让我们感慨万分。 暑期我有幸应聘到了一份市场调查工作,我做的是汽车轮胎的市场调查。从未有过打工经历的我开始只是觉得新鲜,根本没去考虑会遇到什么样的问题。
      兴致冲冲地跑去培训,看到厚厚一大叠材料就开始头晕,兴趣马上down到谷底。经过一天的培训,总算掌握了一些基本要求,接下来还是得“八仙过海,各显神通”。对生性腼腆的我来说,要我主动去和陌生人搭讪还真不是一件易事。 一开始我总觉得难以启齿,在汽车市场晃悠了大半天,最终还是硬着头皮去敲司机师傅的车窗。
      一辆车一辆车地敲车窗,人家常常连资料也不看一眼就别过脸去。磕磕碰碰下来,我真想甩手不干了,不过最后还是撑了下来。起初的胆怯渐渐消除了,脸皮也厚了起来,我觉得自己讲话流利多了。做一份完整的调查一般需要2个小时,最快也要一个半小时,肯接受调查的司机做一会多半就会觉得不耐烦走人了,平白无故的,谁愿意让你绕来绕去问那么多问题。
      难得有一次有个师傅很配合地做完一份调查,我感觉非常happy,心里特感谢那师傅。 拿到第一笔工资时,我并没有感到特别开心,只觉得全身心的累。不过我总算领悟到了打工的“真谛”:一要吃苦,二要脸皮厚。如果有人问我以后还愿不愿意接受这样的挑战,我会毫不犹豫地说:“Of course” 虽然有些人对大学生打工持反对态度,但我特别是有过这次经历之后,我还是比较赞同大学生在暑假期间打工的。
      通过打工,大学生们可以验证自己所学的知识,丰富阅历,更容易认识到学习的重要性,也从而对读书的目的性更明确。如果把大学生的暑期生活分为出外旅游、再学习和打工三类,打工应该是最好的选择,它可以让大学生提早积累一些就业经历和工作经验,在今后走向社会时,更容易为用人单位认同。
       然而钱要赚,更要懂得自我保护。大学生在打工时由于求职心切很容易受别人利用。如果大学生在勤工俭学中,遇到克扣工资、不按承诺计酬,或者因公受伤不予赔偿等劳务纠纷,首先可以让校方出面与企业交涉,如果协调不成,还可以向法院起诉,通过法律途径解决问题。
      还有在勤工俭学时,别忘了和用人单位签订用工协议。 在实践期间,我们能涉及的活动其实是很多的,各个方面都会有。而我们能学到的东西则是更多的,关键是要看你有没有真心的为之付出和保持一种什么样的心态。不管从事什么,我们在期间不单单只是为了工作,机械的运动永远只是停留在那一步,不会创造更大的价值,我们需要的是创新和开拓,冷静、周密的思维和良好的心态才能使自己有所成就。
      在实践活动中,也让我渐渐体会到:你不去学习,就不会有进步;不去尝试,就不会有成功;不去付出,就不会有回报。 。

    英***

  •   打工者
        “呼……”寒峭的风如同一把锋利的刀削落树上的枯枝残叶。街市已失去了白日的喧嚣,渐渐地静了下来——夜,已经深了。
        远处一阵不和谐的脚步声,越来越近了,一个十八岁光景的男孩正拖着一双开了口的解放鞋,迈着疲惫不堪的步伐漫无目的地走着。
      风,似 乎很喜欢捉弄这个男孩,时不时地往他的衣领里钻,他不禁缩了缩脖子,拉了拉衣服,可“热情”的风还是光顾了他,他迷茫地遥望夜空:今晚 没有月亮,星星也很少。“唉!”他叹了一口长气,实在太累了,他不得不偎依在路上的一棵树旁。 这是他离开家乡的第七天了。
      七天前他收到了向往以久的大学录取通知书,七天前他颤抖着撕碎了这张他做梦都在想的录取通知书,七天前 他带着父母的牵挂无奈踏上了离乡的火车。今年,父亲大病一场,家里实在拿不出钱供他读大学了。看到家里还有三个年幼的妹妹,做为大哥的 他不得不离乡背井,到这个繁华的城市打工赚钱,养家湖口。
       唉,打工,哪有那么容易呢?记得那天刚下火车,他就急冲冲地往招工地点奔去……本对这份工作胸有成竹的他一到面试处却傻了眼。眼前 来应聘的人个个西装革领,不是博士,就是本科生,最差的也是普通大学毕业的。看看自已:灰头土脸,头上的那一绺头发不甘寂寞地站起来瞭 望世界,至于那寒碜的衣服,皱巴巴的,像被揉皱的纸。
      他还没来得及多想、多问,就赶忙跑出了会场。 脚上的解放鞋不知何时已开了口,仿佛在嗤笑他。蓦然,他明白了刚才那位礼仪小姐鄙夷的眼神,不屑的态度。 第二天,他到工地上去找工作,原本该拿笔的手却无可奈何地搬着一块又一块笨重的砖头,身不由已地推着一辆又一辆肮脏的斗车。
      一天下 来,他累得骨头都要散了架了。可谁知到了算工钱的时候,那个工头欺负他是个乡巴佬,不给他工钱。在他的苦苦哀求下,工头摆出了慈善家的 面孔,“施舍”他五元钱。他手里攥着这来之不易又令人心酸的五元钱,那时候,他真想去死,可一想到家里有三个等自已挣钱读书的妹妹还有 被生活压弯了腰的父母,他鼓足了勇气…… 接下来的几天,他发疯似的找工作,然而不是碰了一鼻子灰,就是被人欺负,他曾不下一次地想过当乞丐——当乞丐也不用这么辛苦。
      可没 想到,乞丐也不容易当啊,年纪轻轻的,谁肯施舍?整整一天没吃到一口饭的他想到这,就想哭,却没有眼泪。风吹得更有劲了,夜更深了。 朦胧间,天边已泛起了鱼肚白。“又是新的一天,别泄气,我有的是机会。”他站了起来,自言自语道。他把自已“整理”了一番,来到了上次 的招工公司,在一片惊愕的目光中自信满满地要求见总裁。
      他以不凡的谈吐和丰富的学识得到了总裁的赞赏。他,终于走进了从前在梦中才能见 到的办公室。从此以后,他勤勤恳恳,兢兢业业,他的努力换回了丰硕的果实——不久,他的积蓄达到了五位数。后来。他利用晚上空闲的时间 上夜校,仅用三年半的时间就完成了大学的所有课程。
      就在他毕业的同时,他辞职了。他带上所有的积蓄,开着自已买得轿车,回到了久别的故 乡。他根据故乡得天独厚的地理形势,创办了自己的企业,让全村人民渐渐地富起来,他还捐钱建了三所学校。那天,他应邀参加学校的落成典 礼,当他身穿精致西装,脚蹬名牌皮鞋,头发抹得光亮,整齐得能看到梳子在一绺绺头发上划过的痕迹,颇有老总风度地出现在会场时,一大群 记者都围上来争着为他照相,一阵明亮的光刺痛了他的眼,眼前白茫茫的一片。
       当他再次看清周围时,一切都变了——开了口的解放鞋依旧,皱巴巴的衣服依旧,身边的大树依旧,唯有哪个风光的他——已不见了。他还 是他,一个出门在外,没地方打工的“打工者”,一个打了一天工却拿不到工钱的打工者。 唉,明天该上哪儿打工呢?一夜的艰辛,他那绺傲然挺立的头发中似乎多了几道银丝…… 。

    此***

  • 上上楼的那个你是写的还是抄的?

    小***

  •
         炎炎夏日列日当头。正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的又手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。
      想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。 那么,我的社会实践活动就从我的找工作拉开了序幕。我穿着大头皮鞋,带着我的绿色毡帽,骑着我的二手脚踏车带着希望与渴望,开始了我的找工作的征程。一开始,对自己手工艺 期望很高,没有月薪两千不干。
      经过艰苦的找寻工作,很多的地方的招聘都要有工作经验的优先,一听说我没有经验就跟我说“这样吧,你回去等消息吧,如果需要的详,我会通知你的”。经过多次面试的失败,我总结了自己失败的原因。主要有两个方面的原因。一个方面是自己眼高手低,自己根本自身素质没有达到一定的水平,五个方面是自己没有给自己一个很好的定位,没有找准自己的位置。
       总结了以前的失败的教训,摆正好自己的位置,仅正是社会实践只要有工作,能供饭吃,任何苛作都干。于是我找到了一家餐饮酒楼。老板看我人高马大,身体强壮,就让我来做传菜员。第二天,我便开始了我的暑期社会实践生活。刚开始的时候心理极不平衡。
      心想来从小到大读了这么多的书,家里花了那么多的钱把我培养长大成人,可现在只能端端盘子,瑞怎么着在学校里也是个学生会干部,多少也有点社会能力,心理学徒有点失落再加上传菜部领班是个小学文化的,还对我指手画脚,确实心理上很不舒服。 但是,人总是要适应自己自下而上的环境,我不想赐开始就干不下去了,不行,我一定要坚持下去。
      要在自己的式作的环境中让自己的工作做行很轻松,首先行把自己同领导和同事之间的关系搞好。因此我只好暂时避其锋芒。尽快地熟悉自己所在的工作环境。我所工作的地方是一个两层楼的酒楼,酒店大堂在一楼,楼上有包房,厨房在二楼,传菜间也是在厨房所以在传菜间里可以看到厨管理的机会。
       厨房是厨师的战场,由其是是生意非常的时候,那种场面真的就跟战场上打战一样,厨师的工具以及厨房的任何摆设和物品(包括调味品和原材料)都是厨师的武器,锅、碗、瓢、盘也为威望工作编奏出一首首生活的乐谱。墩子也叫切配,专六负责原材料的精加工,打盒负责将切好的原材料拿给灶上的师傅,并且做好装盘,菜品的装饰。
      蒸菜师傅负责使用蒸箱蒸菜,灶上师傅掌勺用来专门负责菜品的烹制,点心间的师傅专门负责面食点心的制作,凉菜间在另一间房里,负责冷菜的制作以及水果的制作,我们传菜间的工人很简单,只要反台上做好的菜将盘子边上多余的菜汁擦干净,需要配上味碟的将味碟配上,有汤的菜配上汤勺,并且注意菜品的出品顺序和出品的速度快慢并且要保持好住处的有效,随时传递好前台以及威望之间的住处所以每天工作和学习,在传菜部很累很辛苦,但是每天都活行很大有充实。
       休息的时候,我也主动找我们的领导和同事虚心地向他们请教和学习,传菜部的领班跟我说:“我知道你是大学生大常有志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里。
      ”他为我指出了工作中的很多错误和缺点,我也一直很虚心地请都领班还对我说,我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实,然后他也跟我说:“你看到那掌勺的师傅和做基层工作的徒弟吗?你能看行出他们有什么区别吗和联系吗?“我说:”看不出“。
      “那我来告拆你,领班说”,做切配的做打盒的徒弟经过长期的踏实的努力就能成为灶上的师傅就能掌勺就能独当一面,这就是他们之间的联系和区别“。领班还对我说:”你跟我们的一些同事不一样,你是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?” 确实,听了我的领导对我所说的金玉良言。
      我的确让的思想认识有了更深一层的提高,某种程度上,给我指明了很好的一个努力方向。 我的老板在走之前也给了我一些指点,他说:“一个人在他的学生时代最重要的是学习东本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用暑期时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会,然后他给我说了他读书时的事,他说他读书的时候,也是求知欲非常强烈,想方设法地想多学点东本,放假的时候,经常往全国各地跑,不为别的,就为了增长见识”。
       总结我的这次时期社会实践活动,虽然是我的第一次社会实践,但我认为是一次成功的,有用的,受益非同的社会实践这将会对我的以后学习起很大的帮助的。 。

    淘***