数学高手进来一下

小明和爸爸今年48岁,4年前,爸爸的年龄是小明的7倍,请问今年小明多少岁?

好评回答
    设今年小明x岁
    4年前,小明x-4岁
    爸爸7(x-4)岁
    今年爸爸7(x-4)+4岁
    x+7(x-4)+4=48
    解得:x=9
    今年9岁

    w***

其他答案

  • 设今年小明x岁
    4年前,小明x-4岁
    爸爸7(x-4)岁
    今年爸爸7(x-4)+4岁
    x+7(x-4)+4=48
    解得:x=9
    今年9岁
    该回答在2005-12-16 13:48:33由回答者修改过

    白***

  • 设四年前小明X岁,
    7X+X=48-8
    8X=40
    X=5
    5+4=9岁
    答:今年小明9岁。

    s***

  • :(48 - 2×4)÷(1 + 7)×1 + 4 = 9(岁)

    仓***

  • (48 - 2×4)÷(1 + 7)×1 + 4 = 9(岁)

    s***

  • 小明和爸爸今年48岁,4年前,爸爸的年龄是小明的7倍,请问今年小明多少岁?
    解:现在小明和他爸爸的年龄之和是48岁,那么4年前他们的岁数之和是:
    48 - 2×4 = 40岁。
    因为4年前“爸爸的年龄是小明的7倍”,所以可将40分为 (1 + 7) = 8份,小明占一份,那么4年前小明是:
    40÷8×1 = 5岁,
    故得小明今年是:
    5 + 4 = 9(岁)。
    综合算式:(48 - 2×4)÷(1 + 7)×1 + 4 = 9(岁)
    答:…………………。

    1***

  • (48-4*2)/(7+1)+4=40/8+4=5+4=9(岁)

    z***

  • 解:设今年小明x岁   爸爸y岁
    则:x+y=48---------(1)
        y-4=7×(x-4)-----(2)
    解(1)(2)联立的方程组可得:
        x=9岁
    答:小明今年9岁

    s***