参茸药酒应该如何制作?

全部答案

  •
    制作参茸药酒的原材料是生黄芪620克,熟地黄300克,木通、紫梢花、煅龙骨、车 前子、韭菜子、桑螵蛸、沙参、煅牡 蛎、全蝎、独活、制川乌、制草乌各 60克,广木香、煅干漆、破故纸、萆 蘚、肉豆蔻各90克,菟丝子、淫羊 藿、巴戟肉、蛇床子、肉苁蓉、大茴 香、山茱萸(酒制)、茯苓、青风藤、 海风藤、川芎、木瓜、威灵仙各120 克,灯心12克,马蔺子、荜澄茄、海 龙、马蔺花各30克,枸杞子560克, 海马15克,当归、怀牛膝、红花、菊 花各240克,核桃仁150克,白术、 白芷各180克,五加皮、广皮各500 克,片姜黄740克,人参、栀子各 1500克,远志肉80克,玉竹2000克, 党参2240克,阿肢6公斤,白蜜10
    公斤,冰糖20公斤,白酒200公斤。
       两次兑入药如下:鹿茸面500克,沉 香面36克,蔻仁面、母丁香面各90 克,檀香面120克,公丁香面、砂仁 面、肉桂面各60克。 然后先将白酒注入缸内,用栀 子浸酒,视色适合后去渣,再将党参以 前诸药(53味)用水熬汁(水煎2或3 次),过滤去渣取药液(合并混合),进 一步将药液熬成稀膏状,另化白蜜、阿 胶,一起兑入酒中,再用水将冰糖溶 化,兑入酒中,最后将2次兑入药面浸 入酒中,密封,冷浸数曰即成。
       它的功效是温补肾阳,调和脏腑,祛 风除湿,舒筋活络,益气活血,化瘀消 胀,固肾涩精。 主要治疗阳虚寒盛,气血不足,脾 胃气滞,内湿痹阻而出现的身体衰弱, 筋骨萎软,腰膝疼痛,脘腹胀满,腹泻 痞积,男子遗精,阳痿等症。 服用方式:口服:每次服15毫升,每 日3次0 注意:阴虚火旺者忌服。

    李***