为什么煮熟的鸡蛋不宜用冷水浸泡?

好评回答
      鸡蛋的营养价值较高,它对儿童、病弱者、孕产妇、记忆力较差 者和正常人,都是一种较为理想的食物。煮熟的鸡蛋因为有蛋壳 的保护,微生物不易寝人,所以又是一种比较卫生的食品。但在日  常生活中,人们为了壤|蛋壳容易,往往把刚煮熟的鸡蛋立即投人冷 水中浸泡,却不知这样做是很不科学的。
      刚生下的蛋由于有蛋壳上的膜覆盖,不易被细菌侵人,蛋内的 水分也不易蒸发,因此鲜蛋在一定时间内不易变坏。鸡蛋煮熟后, 壳上膜则被破坏,同时由于壳内和壳外的双层膜上分布着许多的 小孔,在冷空气进入蛋内后,细菌、真菌等微生物也会随之进入蛋 内,并且与蛋内的酶一起分解蛋内容物,引起鸡蛋的腐败变质。
      另 外,鸡蛋中有直径为4|-11毫米的气室,煮鸡蛋时,由于温度升高, 气室内的气压也随着升高,这时气室内的气体就会“挤”出蛋外。 当把煮熟的鸡蛋投人冷水中时,温度骤然降低,气室内压力也随之 下降,这也会使蛋壳外的冷水和微生物通过气孔进入蛋内。
      正确的方法是,将煮熟的鸡蛋取出后,立即用抹布揩净蛋壳表 面的水,让其自然冷却,这样既好剥,又有利于保存。

    脆***