疟原虫有几种类型?我国最常见的为哪种

全部答案

  •   疟疾是疟原虫经按蚊传播而引起的寄生虫病。疟原虫经血液侵入肝细胞和红细胞内寄生繁殖,使红细胞成批破裂而发病。(1)间日疟:寒热呈间日定时发作。①寒战期:突然畏寒,剧烈寒战,面色苍白,口唇和指端青紫,寒战持续约10分钟~2小时后进入高热期。②高热期:寒战停止后,体温迅速上升,常高达40℃或更高,面色潮红,烦躁口渴,全身酸痛,甚至谵妄,皮肤干热,持续2~6小时后进入出汗期。
      ③出汗期:发病3~7小时后,患者全身大量出汗,体温迅速下降至正常或低于正常。持续2~4小时。患者有疲乏感。(2)三日疟:寒热发作与间日疟相似,但为3日发作1次,周期较规则。每次发作时间较间日疟稍长。(3)卵形疟:同间日疟,但较轻。(4)恶性疟:起病缓急不定,热型多不规则,常先出现畏寒、乏力、全身酸痛、恶心及呕吐。
      寒战可不明显,出现间歇性低热,弛张热或持续高热,也可每日或间日出现寒热发作。严重者可致凶险发作,导致弥散性血管内凝血。同时,可出现肝脾肿大及贫血。

    李***