怎样防止脐橙裂果?

好评回答
      脐橙裂果一般从8月初开始,裂果盛期出现在9月初至10月 中旬,期间有2个髙峰:一是9月中旬果实迅速膨大期,多从果顶 纵向开裂,先是脐部稍微开裂,随后沿子房缝合线开裂,可见囊瓣, 严重时囊壁破裂露出汁胞。二是10月中旬果实着色期,多为横 裂,通常情况下是出现在果皮薄、着色快的一面,最初呈现不规则 裂缝状,随后裂缝扩大,囊壁破裂,露出汁胞。
      有的年份裂果可持 续至11月份。(1)发生原因脐橙裂果原因有品种特性、气候条件、土壤水 分、肥料种类和病虫害等多种。日本小川胜利在《农业与园艺》杂 志报道裂果的诱因:一是气候诱因。夏秋髙温干旱,果皮组织和细 胞被损伤,秋季降雨或灌水,果肉组织和细胞吸水活跃迅速膨大, 而果皮组织不能同步膨大生长,导致无力保护果肉而裂果。
      二是 果皮诱因。果实趋向成熟,果皮变薄,果肉变软,果汁中糖分不断 增加,急需水分,膨压剧增而裂果。三是栽培诱因。施肥不当,磷 含量髙的果实易裂果,土壤水分变化剧烈、树势弱、根群浅的斜坡 园易裂果。(2)防止方法目前防止脐橙裂果尚无理想的方法,通常采取 以下措施减少裂果。
      ①选择较抗裂的品种一般果脐小或闭脐、果皮较厚的品种 或芽变单株抗裂果性能较好,如纽荷尔、纳维林娜、华脐等裂果少。 果实较扁的品种如朋娜、罗伯逊、森田脐橙等裂果多。②加强土壤管理深翻改土,增施有机肥,增加土壤有机质含 量,改善土壤理化性质,尽力避免土壤水分的急剧变化,可以减少 脐橙裂果。
      夏秋干旱要及时灌溉,久旱,常采用多次灌水法,一次 不能灌水太多。否则,不但树冠外围裂果增加,还会增加树冠内膛 的裂果数。通常在灌水前,可先喷有机叶面肥,如叶霸、绿丰素(髙 氮)、氨基酸、倍力钙等,使果皮湿润膨大,可减少裂果的发生。有 条件的地方,最好采用喷灌,改变果园小气候,提髙空气湿度,避免 果皮过分干缩,可较好地防止脐橙裂果。
      缺乏灌溉条件的果园,宜 在6月底前进行树盘覆盖,减少水分蒸发,缓解土壤水分交替变化 幅度,可减少脐橙裂果。③科学施肥脐橙生产中为使果实变甜,常多施磷肥,磷多钾 少,会使果皮变薄而产生裂果。故应科学用肥,适当增加钾肥的用 量,控制氮肥的用量,可增加果皮的厚度,使果皮组织健壮,减轻裂 果。
      通常在壮果期,株施硫酸钾0。25-0。5千克,或叶面喷布0。2%-0。3%磷酸二氢钾溶液,也可喷布3%草木灰浸出液,以增 加果实含钾量;酸性较强的土壤,增施石灰,增加土壤的钙含量,有 利提髙果皮的强度。实践证明叶面喷高钾型绿丰素800-1 000 倍液,或倍力钙1 000倍液对脐橙裂果有较好的防止效果。
      ④合理疏果疏除多余的密集果、扁平果、畸形果、细小果、病 虫危害果等劣质果,提髙叶果比,既可提髙果品商品率,又可减少烈里t⑤及时防治病虫害夏季髙温多湿的脐橙产区,雨水、露水常 会流人果实脐部,应注意及时喷药,减少病菌从脐部侵人,以有效 地减轻脐橙裂果。
      即6-7月份施用赤霉素200毫克/千克+ 2,4-D100毫克/千克+多菌灵500倍液涂脐部,具有较好的防治效果。⑥应用植物生长调节剂防止脐橙裂果的植物生长调节剂有 赤霉素、细胞分裂素等。在裂果发生期,树冠喷施20-30毫克/千 克赤霉素溶液+0。
       3%尿素溶_,每隔7天喷1次,连续喷施2-3 次。也可用150-250毫克/41克赤霉素涂果,或用细胞分裂素 500倍液喷布,减少裂果。

    y***