哪些蔬菜有助于预防癌症?

全部答案

  • 大蒜,菜花,蘑菇,红薯,

    陈***

  • 具体的防癌食物主要有:
    1.苹果、柠檬、菠萝、樱桃、蓝莓、山竹等水果和羽衣甘蓝、灰树花等蔬菜中、含有抑制血管生成
    (组织内的毛细血管的生长)的化学物质,这种物质与包括癌症在内的多种疾病有关。
    2.柑橘、番茄、辣椒和绿色蔬菜都包含抗氧化剂,可以中和致癌的自由基。
    3.酸奶能抑制胃肠道的致癌物质。
    4.甘蓝族蔬菜(十字花科蔬菜),如大白菜、塌菜、小白菜、水芹、羽柑蓝、芥菜、菜花、花椰菜和辣根,都能帮助防治癌症。有研究表明,十字花科蔬菜有助于调节人体中各种防癌酶的复杂系统。
    5.小白菜能提供丰富的维生素A、维生素C和维生素K以及叶酸和钙,而且最近的一项研究发现,小白菜很有营养,在茎和叶中含有28种不同的植物化学抗氧化物质。而且小白菜中被发现的抗氧化物质里具有抗癌特性的山萘酚是含量最丰富的。
    6.香菇含有香菇多糖,能刺激免疫系统,具有显著的抗癌和抗感染的特性。

    至***

  • 有助于预防癌症的蔬菜有:
    (1)富含维生素类:胡萝卜等
    (2)富含微量元素类:蘑菇等
    (3)提高免疫功能类:大蒜头、人参等

    L***

  •   1、红薯:红薯是碱性食物,能与肉、蛋、米、面、所产生的酸性物质中和,以调节人体酸碱平衡,对维持人体健康又积极意义。红薯中含有脱氧表胸甾酮,这种物质是一种与肾上腺所分泌的激素相似的类固醇,能有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生。
    [图]
    2、芦笋:芦笋所含的胡萝卜素、多种维生素、氨基酸均有抗癌作用。
      癌肿患者有发热、或者经过发射治疗后,有口干、舌质红的现象,可使用芦笋以缓解。 [图] 3、绿菜花:绿菜花含有丰富的维生素C,能增强肝脏解毒能力。绿菜花能有效对抗乳腺癌和大肠癌。长期食用绿菜花可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌的发病率。 [图] 4、茄子:其性凉、味甘、有清凉热血、通络散瘀、消肿止痛等诸多功能。
      茄子中所含的龙葵碱为有效抗癌物质,其能抑制消化系统肿瘤细胞的增殖。 [图] 5、金花菜:其性平、味甘微苦。可清热利湿、益脾止血、舒经安神、利大小便。有轻度抗氧化作用及抗癌作用。胃癌及肠癌患者可取金花菜煮粥食之。 [图]。

    杨***

  •   1997年,在世界癌症研究基金会以及美国癌症研究所专家所著的《食物、营养
    与癌症预防》一书中,总结了世界各国的癌症研究的流行病学资料,得出新鲜蔬菜
    是防癌的最佳食物的结论。在此,我们挑选出十种抗癌能力最强的蔬菜,介绍给大
    家:
      花椰菜:含有萝卜子素、丰富的维生素C、β-胡萝卜素等抗癌物质,多吃花椰
    菜的人患肠癌、肺癌的危险性显著降低。
         卷心菜:卷心菜中的特殊抗氧化物能清除导致乳腺癌的雌激素。一项研究发现 ,每周吃1次卷心菜的人,患肠癌的危险性仅为每月吃1次卷心菜人的66%。   胡萝卜:胡萝卜中的防癌主要成分是β-胡萝卜,血中β-胡萝卜素低的人易患 各种癌症。
      有报导,每天吃1根中等大小胡萝卜的人,患肺癌的危险性可减低一半 。   洋葱:洋葱中丰富的抗氧化物有助于预防癌症。   菠菜:此类绿叶蔬菜含有多种抗氧化物,有大量报导,菠菜或其成分具有预防 自由基损伤造成的癌症。菠菜中的叶酸含量也很高,叶酸也有防癌作用。
      有报导, 每天吃1碗菠菜可使患肺癌的几率至少降低一半。   西红柿:是西红柿红素含量最高的食物。研究发现,血液中西红柿红素水平高 可以使老年人患胰腺癌及子宫癌的危险性降低。   大蒜:研究发现,常吃大蒜的人不易患癌症,如胃癌、直肠癌和乳腺癌等。
         芦笋:近年风靡世界餐桌的蔬菜之一,含丰富的维生素、芦丁、核酸等成分。 研究证明,芦笋对淋巴肉瘤、膀胱癌、皮肤癌有特殊疗效,还可作为癌症治疗的辅 助药品。   香菇:近年发现,香菇中含1,3-β-葡萄糖苷酶,对癌症有治疗作用,能明显 增强机体抑癌能力。
      因此,香菇在国际上被誉为防治癌症的“核武器”。   魔芋:主要成分是甘露聚糖,此外还含有淀粉、蛋白质、矿物质和多不饱和脂 肪酸。近代医学研究表明,魔芋可预防白血病、颅内肿瘤、鼻咽癌、甲状腺癌。 。

    袁***