(2006?白下区二模)元素周期表中,钙元素和镁元素同在一个纵行里,它们的原子结构示意图如图所示,则:

(1)钙与镁的化学性质______(填“相似”、“相同”或“不同“),理由是______.
(2)钙元素的核电荷数为______;在元素周期表中属第______周期;钙离子的化学符号为______;钙离子与镁原子的不同在于______.

全部答案

  • (1)决定元素化学性质的是最外层电子数;元素周期表中,钙元素和镁元素同在一个纵行里,由原子结构示意图可知,钙与镁原子的最外层电子数相同,故它们的化学性质相似.
    (2)由钙原子的结构示意图可知钙元素的核电荷数为20,电子层数是4,所以属于第四周期,其最外层电子数是2,化学反应中易失掉这两个电子,所以其离子符号为Ca2 ;钙离子与镁原子的不同可通过是否带电等方面分析;
    故答案为:(1)相似;它们的最外电子层相同.(2)20;4;Ca2 ;钙离子带两个单位正电荷,而镁原子不带电;(其他合理答案均可)

    不***