为什么北京老规矩中会有“能看不能摸”呢?

好评回答

    在现实生活中,有很多东西是能看不能摸的。这里说的能看不能 摸,主要是指到人家做客,或者在公共场所。这也是北京的老规矩。
    看着不过瘾,还要上手摸,这似乎是人的本能。但是,看是欣赏, 动眼不动手是文明的体现。
    不过,现实生活中,总会有不懂规矩的人,见什么东西不上手摸 摸,心里痒痒。
      所以,博物馆展览的物品,不得不装上玻璃框,公园里 的古物、古树、奇石等,不得不围上栏杆,而且许多公共场所都有“请 勿动手触摸”的警示牌。 但是,在朋友家做客,或者在古玩店、工艺馆之类的地方,通常没 有这种警示,全凭您的素养和是不是懂规矩了。
       为什么到人家做客或在公共场所,有些东西能看不能摸呢? 一是人家的东西摆在那儿,就是让人看,不是让人摸的。您来了 动手摸,他来了动手摸,摸来摸去摸坏了,谁也别看了。 二是人家的东西摆在那儿,是不是易碎品,值钱不值钱,您并不 知道。保不齐,您动手一摸,把它碰掉地,摔了。
      现在,民间收藏热, 真的假的单说,一般人家里都摆几件古董,看着不起眼的一个瓷瓶, 您动手给人家摔了,人家说这瓶子是明代的,值五百万,您说您赔得 起吗? 一位有名的收藏家曾经对我说:世上的宝物实在太多了,我们过 过眼瘾足矣,何必非要动手昵? 2013年,北京就发生这么一件事,一位女士到人家做客,看见人 家的翠镯子摆在桌上,手一时痒痒,拿起来把玩,还要试着戴在自己 的手腕子上,没承想一失手,翠镯掉地上,摔碎了。
      主人说这个镯子价 值800多万。最后惊官动府打官司,那位女士赔了人家80万。您说,摸 这一下的代价有多大吧。 。

    y***