为什么北京老规矩中有“不能跟邻居借刀剪”?

好评回答

    老话说:“远亲不如近邻。”在老北京,邻里之间的关系,亲如一 家。自己家里缺点什么,都可以到邻居家借。
    比如,家里来了客人,坐的椅子不够了,便可以直接到邻居家去 借。炒菜,锅烧热了,一看,酱油没了,现买,来不及了,怎么办?到邻居 二婶家去借。
      这在老北京,是常事儿。 老北京,街坊四邻之间,许多吃的穿的用的都可以借。张家二哥 要去相对象(跟别人介绍的女朋友见面),但找不出一件像样儿外衣。 正好对门王家四叔的儿子,有身儿刚做得的西装,他的身材高矮胖瘦, 跟张家二哥相仿,张家二哥跟四叔的儿子张嘴一说,人家没二话,就 会把新做的西服借给他。
       老北京,街坊四邻之间,许多吃的穿的用的都可以借,但有两样 东西是不能跟人借的,一样是刀剪,还有一样是香火。 刀剪,通常指的是切菜的菜刀和做针线活儿的剪子。这两样东 西,被家庭主妇视为过日子离不开的家什,但也被视为凶器。 老北京人过年,从正月初一到初四,女人是不能动刀剪的,只有 到了初五,才可以破戒。
      所以正月初五,也叫“破五”,为了庆贺女人们 破戒,这天家家户户要吃饺子。 正因为刀剪在家庭主凶(属于凶器),所以北京人不能跟别人借刀剪,人家也不会把刀剪借人。在迷信的北京人看来,借刀剪,等于是 借祸,是一件十分不吉利的事儿。 。

    谢***