北京老规矩中主与客的坐法有什么规定?

好评回答

    这里说的主和客,是指您到别人家做客,或者别人到您家做客时 的坐法。
    自然,您到别人家做客,您是客;反之,别人到您家做客,您就是 主。但不管您是主,还是客,在老北京,怎么坐,是有规矩的。
    您到谁家做客,首先要确定哪个位子是主座儿,即正位。
      当然, 屋子宽敞,家具摆设眉清目秀,主座儿好认。屋子小,家居摆设比较凌 乱,主座儿就不好确定了。赶上更小的房子,狭小局促,找个能坐的地 方,得现挪地儿,这种情况,就谈不上主座儿和次座儿了。 其实,确认主座儿主要看两点:一是看家具摆放的位置。
      不管 坐南朝北,还是坐西朝东,一般正中的位子,或左边的位子,是主座 儿。二是依主人坐的位置来确认。主人坐在哪儿,就算主位,客人再 做选择。 主座儿确定下来,才是谁坐的事儿。按老礼儿,您在家里,包括自 己家和别人家,不管您是主还是客,不管您的官大还是官小,也不管 您是名人还是凡人,主座儿一定要让年龄最长的人坐。
      然后再按年龄 大小依次坐下。这就是北京人奉行的长幼有序的老规矩。 其次,主座儿谁来坐确定后,一定要让坐主座儿的人先坐。他坐 下,其他人才能坐。起座儿也是如此。要等坐主座儿的人先起来,其他人才能起身。 此外,还有一些规矩。比如,主座儿的高度,一定要超过次座儿。
       主座儿的位置要在次座儿的左手或对面儿等等。 赶上屋子小或者地方狭促的地方,也是先让年龄最长的人找地方 先坐,其他人再说,找不到坐的地方,那就只能受点儿委屈,在一边儿 站着了。

    誰***