如何理解北京“宾主有序”的老规矩?

好评回答

    宾,就是客人。所谓宾主有序,是指您到别人家做客,或别人到您 家做客,还有参加其他活动时主人和客人的礼数和规矩。
    按北京的老规矩,客人至上。换句话说,客人来了,他的位置要 在主人之上。
    比如客人到您家做客,他门外一敲门,您就得出门迎接。
      在进门 时,您一定要让客人先走,而且还要说些客气话,如“您请”或“您快请 屋里坐”之类的。 客人进了屋,您要给他张罗座儿,然后,也是上面那程序,先让客 人落座,客人坐下,您才能坐。 接着是上茶。也是让客人先动茶碗茶杯,客人喝了,您才能端茶碗 茶杯喝。
       总之,一切以客人为先。 老北京人轻易不请客,因为老北京人的礼数和规矩太多,请客是 一件很麻烦的事儿,稍微一疏忽,就会在礼数和规矩上有遗漏和欠 缺之处,惹得客人不愉快。所以,老北京专门有替人张罗请客之事的 行当。 但不管谁来张罗,只要是有客人参加的活动,就一定要把客人侍 候好。
      要让人家满意,首先要按宾主有序的老规矩办。

    男***