北京老规矩中为什么不能借香火呢?

好评回答

    借香火,跟不能接刀剪的寓意差不多。香火,就 是人们拜佛时焚烧的香。在老北京,它还有两个用途,一是夏天烧香, 可以熏蚊子;二是拿它点爆竹的药捻儿。
    但甭管干什么用,香是绝对不能借的。为什么?主要有两个原 因:
    一、 香是拜佛的信物。说到这儿,给您长点儿学问。
      您知道为什 么拜佛要焚香吗?因为香点着以后,烟会冉冉升起,飘向天空,它似乎 可以传递一个信息,告诉“天上”的佛,有人在向你顶礼膜拜。所以, 民间有“拜佛不烧香,拜了也白拜”的说法。由此可见,香火在民间的 重要性。您说它能借给别人吗? 二、 在老百姓看来,香火既然有“信息传递”功能,它不但能给佛 爷递信儿,也能给家族的子孙后代传信儿,所以,家族的血脉承传,也 被视为传递香火。
      老北京人见谁家添(生)儿子或孙子了,往往会说: “您家的香火续上了。” 您瞧,香火在老北京人眼里有多重要。所以,借什么也不能借香 火。借香火的另外寓意,等于侮辱人或骂人呢。 。

    想***