北京的老规矩“不能还空碗”是什么意思?

好评回答

    早先,北京人多住大杂院。老北京人古道热肠,充满人情味儿,街 坊四邻,尤其是一个院的邻居之间,“走”(相处)得像一家人。
    那当儿,谁家来了亲戚,带来点儿土特产,总觉得是稀罕物,短不 了都要让院里的邻居们尝个鲜儿。有时,谁家做了点儿自己拿手的时 令吃食,也会让邻居们尝一尝。
       邻居给您送吃食,要用盘子碗儿。当然,这盘子碗儿,您要还给 人家。按北京的老规矩,不能还空盘子碗儿,您在还的时候,一定要 在盘子碗儿里放点吃食。 比如,邻居大妈做的糊饼非常有特色。初夏,西葫芦刚下来,大妈 用西葫芦做了一些糊饼,拿盘子盛着,送给您两张,尝尝鲜儿。
      顺便还 给您端来一碗绿豆小米粥。您把糊饼吃了,粥也喝了,还大妈盘子碗 时,要在盘子里放几块西瓜,在碗里放几个杏儿、李子什么的,总之, 盘子碗儿不能空的。 为什么还盘子碗儿不能是空的?除了有礼尚往来,还空碗儿或空 盘子,不懂人情世故的原因以外,老北京人比较迷信,认为还空碗和 空盘子,不吉利。
       在老北京,只有要饭的“叫花子”(乞丐)才拿空碗或空盘子呢。您 给人空碗和空盘子,那不等于寒惨人吗?所以北京人才有这条老规矩。 。

    吴***