北京老规矩的“听话听音儿”是什么意思?

好评回答

    俗话说,锣鼓听声儿,听话听音儿。听什么音儿?话外音。
    这句话,您跟老北京人说,再适用不过了。因为老北京人说话比 较含蓄,用老北京人自己的话说:喜欢“含着舌头”说话。吃肉不吐骨 头,骂人不带脏字。这就是所谓的话外音。所以北京人有个老规矩: 听话得听音儿。
       为什么要立这么个规矩?就是因为北京人说话喜欢用话外音。 北京有句土话叫:话里话外。话里,一听就明白;话外,您可就得琢磨 了。 当然,有些时候,弦外之音,心照不宣。容不得您细品,人家话 已然说出口了,您不懂,边儿上有懂的人,于是把您给晒在那儿,您 还不知是怎么回事儿呢。
       所以,老北京人从小就教育孩子,出门办事儿,要听话听音儿,明 白事理,尤其是到人家做客的时候。 因为您是客人,主人对您说的话不满意,或者主人已经对您不耐 烦,想轰您走,当然不会直说,这时就会“含着舌头”旁敲侧击了。 有时明明是要赶您走,他却不直说,而找别的话:“哎呀,您瞧聊 着聊着,都这个钟点儿了。
      您出来大半天了,到这会儿,也累了吧? ”这 句话的话外音是:我们都聊半天了,你赶紧走吧。 假如您没听懂他的话,或者听懂了,揣着明白使糊涂:“没事儿, 我不累。”还要坐那儿接着跟他聊。 他会进一步往下说了: “我这一天到晚的瞎忙。您瞧,眼瞅快到点 儿了(其实离中午还早着呢),一会儿,我还要到马路对面的小学去接 孙子。
      您说我累不累呀? ”这句话的话外音是:你装什么糊涂呀?告诉 你,我马上就出门儿,你还在这儿赖个什么劲儿? 话说到这儿,您要是真没听出他的话外音,或者是装傻充愣,还 无动于衷,他会不断地拉出这个那个来找说词,总之,就想让您马上 走人:“一会儿,我们二小子该回家吃饭了。
      他下班早。这小子犯懒, 净等着吃现成的。我接了孙子,还要给他做饭。怎么着,都这点儿了, 您别走了。一会儿,我买两斤切面,回头咱们吃炸酱面。我再给您炒几 个菜,您喝二两。” 话说到这份儿上,脑瓜儿再笨的人也能听出来,人家是在往外轰 人呢。 听音儿,除了听对方说话的语气、声调外,还要看他脸上的表 情。
      当然最好是人家话一出口,您就能会意。 。

    陈***