为什么北京老规矩中会有“不能踩门褴儿”呢?

好评回答

    门槛儿,是门框下边儿挨着地面的横木。老北京的四合院,以及 住的平房,都是木头门。我们通常说的门,实际上是由四部分组成,即 门板、门框、门楣和门槛儿。
    这四部分,各有各的功能,缺一不可,但以门槛儿为重。如果门板 是敞开的,进门或出门,在门里还是在门外,都是以门槛儿为界的。
      换 句话说:迈过了门槛儿,才算出门或进门,所以北京人对门槛儿很当 回事儿。 老北京人的生活理念里,多少带有一些迷信色彩。门槛儿的“槛 儿”,儿化韵以后,跟“坎儿”字的儿化韵同音。而“坎儿”的字义,除了 土坎儿之外,还有当口儿、节骨眼儿(最紧要的地方和时机)的含义。
       这就使门槛儿具有非同一般的寓意。 换句话说,门槛儿就如同是一道坎儿。所以,踩门槛儿,就如同踩 到了坎儿上。按迷信的说法,坎儿是劫数。您踩坎儿,就意味着您会遇 到坎儿,而且这个坎儿,还迈不过去。您说这不是找倒霉吗? 因此,北京人有个老规矩,甭管谁,都不能踩门槛儿。
      搬东西的 话,碰上重物,实在不好搬,宁肯不搬,也不能中途把东西撂在门槛儿 上。您想谁愿意碰到坎儿呀! 北京人说“过门槛儿”的时候,压根儿就说“迈门槛儿”。一个“迈”字儿,反映出北京人对“坎儿”的畏惧。 有关不能踩门槛儿的老规矩,还有一种说法:门槛儿的“槛”跟 “坎”同义。
      “坎”是八卦之一。“坎”,代表水,水主财运。您把主财 运的“坎”给踩了,这辈子还想发财?门儿也没有! 一般的老百姓,谁不想发财呀?踩了门槛儿,一辈子受穷。谁愿意 犯这忌呀?所以,家里的孩子刚会走,当长辈的就嘱咐他,不能踩门 槛儿,更不能坐门槛儿。
       其实,不光是老百姓家里有这规矩,过去,包括皇上在内,朝廷里 的皇亲国戚和文武大臣,都有不能踩门槛儿的规矩。有皇上的年代, 国家专门有负责制定颁布和操演各种礼仪的礼部。 所有新到都城任职的官吏,先要到礼部,接受培训,弄明白各种 规矩,才能觐见皇上。
      其中,就有进宫时不能踩踏任何宫门的门槛 儿。违者,不是摘纱帽翅儿的事儿,而是脑袋要挪地方。想想吧,踩门 槛儿是多大的罪。 历史上,还没有出现一个因为踩门槛儿掉脑袋的人。当然,谁也 不会那么傻,明明知道要被杀头,偏偏去踩门槛儿。 。

    玛***