北京老规矩递名片时有什么需要注意的?

好评回答

    名片,是证明自己身份的小纸片儿。在社交场合相互递名片,广结 善缘,现在已是一种风气。
    名片在新中国成立后,作用越来越淡化,到了“文革”,就销声匿 迹了。直到上个世纪80年代,名片才“起死回生”,所以,有些人认为, 名片是改革开放以后的产物。
      其实,名片古已有之。 据说,最初的名片出现在春秋战国时代。那会儿,类似现在的名 片叫“晋谒”。“晋”,是上前求见的意思。“谒”,是拜见的意 思。可见,当时的名片是主动上门求见时表明身份的物件。 为什么说是物件呢?因为那会儿还没发明纸,“晋谒”是竹板或 木板做的,在上面刻上身份及姓名。
       名片到了汉代,改叫“名刺”。虽然蔡伦发明了纸,名片不再用竹 子和木片了,但仍沿用“名刺”这个名儿,到了明代才改叫“名帖”。直 到民国初年,才叫名片。 最初的名片,上面只刻着籍贯和姓名,后来才有头衔儿。当然,现 在的名片内容就多了,而且越印越精美,有的甚至把自己的照片也印 在了上面。
       在老北京,相互交换名片,就是人际交往和生意洽谈必不可少的 手段。所以人们把名片视为一种“信物”,即可以信赖的身份证明和联系方式。因此,名片上印的内容一定要真实。 除此之外,关于名片还有很多老规矩。比如对方向您出示名片 时,您必须也要把自己的名片递过去。
       另外,递名片时,一定要用双手;同时,接名片时,也要用双手。这 样才显出您的诚意和对对方的尊重。 接过名片一定要看一眼,然后郑重其事地把它收好。切忌接过人 家的名片之后,随便乱放,尤其是在宴会上,不能接过名片,随意放在 桌上。 因为在吃饭时,很容易把残汤剩饭弄到名片上,或者弄掉地。
      这 是对人的不敬,甚至是对人的轻视。 。

    空***