为什么说北京的老规矩具有代表性呢?

好评回答

    说到老规矩,很多人马上会想到北京的老规矩。这不仅是因为北京 的老规矩多,而且还因为北京的老规矩,具有一定的代表性。从某种意 义上说,北京的老规矩,是中华民族这个大家庭老规矩的典范。您在全 国各地的老规矩里,都能找到。
    首先,我们所说的老规矩,追根溯源,大都来自咱们中华民族老祖 宗的礼教。
       早在两千多年前的周代,人们就把礼和规矩联系起来了。《礼记》 里说:“夫礼者,所以定亲疏、决嫌疑、别同异、明是非也。”那会儿,礼 跟规矩,就是一回事儿了。 古代的“礼”字与“履”字是相通的。什么意思呢?守礼,就是守 规矩,只有守规矩,才能干成事儿•。
      如同穿好鞋,才能走好路。孔子说: “人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”可见当时的人,对礼 和规矩是多么当回事儿。 那么,咱们老祖宗说的礼和规矩是什么呢?浓缩起来说,它的核心 内容就是“三纲”、“五常”、“十义”。 “三纲”:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。
       “五常”:仁,义,礼,智,信。 “十义”:父慈,子孝,兄良,弟悌,。长惠,幼顺,君仁,臣忠,夫义,妇听。 我们所说的北京老规矩,无一不渗透着这些“纲常义”的内涵。而 这些规矩的内涵,在中国传承了两千多年。所以,北京的老规矩在全国具有代表性。
       其次,北京曾是六朝古都。哪六朝?燕、辽、金、元、明、清。此外, 北京也是中华人民共和国的首都。首都是全国的政治、文化中心,所以, 北京的文化,包括老规矩,集中了中华民族文化的精华,当然,可以说是 中华文明和文化的重要代表。 作为首都,北京又是全国的首善之区。
      “善”,是好的意思。何谓 “首善”?就是全国最好的地方。这里的最好,可不是指风景,而是社会 风气、风尚、德行、规矩等“软实力”。 正因为北京是首善之区,很多风尚和规矩带有示范功能,让全国各 地所效仿。因此,北京的风气、风尚直接影响着全国。 汉代有首民谣:“城中好高髻,四方高一尺。
      城中好广眉,四方且半 额。城中好大袖,四方全匹帛。”说的是都城的妇女,如果喜欢把头发盘 成高高的发髻,那么,其他城市的妇女,也会纷纷效仿,而且盘得比都 城的妇女还要高出一尺去。都城的妇女喜欢描长眉,那么,其他城市的 妇女描的眉毛能占半个额头。
      都城的妇女如果喜欢穿长袖的服装,那 么,其他城市妇女的袖子能用整匹的布帛。 您瞧,首善之区的影响力有多大!当然,这是民间老百姓的说法,有 些夸张。但事实确实如此。 所以,我们聊到老规矩时,首先要说北京的老规矩。实际上,北京 老规矩,是全国“通用粮票”。
      换句话说,北京老规矩,也是其他地方的 老规矩。

    凤***