北京的老规矩“看人下菜碟儿”是什么意思?

好评回答

    您要是把“看人下菜碟儿”理解为吃饭的事儿,学问就窄了。其实 它后头还有一句呢:“见什么人说什么话。”所以说“看人下菜碟儿”只 是一句形容词,它的主要意思是“见什么人说什么话”。
    为什么说看人下菜碟儿是北京的老规矩呢?这跟北京是六朝古 都有关系。
      因为是皇都,北京的老百姓,在皇帝的眼皮子底下生活,自 然,比其他城市的人见多识广,平时人们在社交场合,接触的各色人等 非常复杂,而且南来的北往的,当官的为宦的,杂陈于民间,让人际交 往错综复杂。 北京人重视礼数,在待人接物时,谁都不敢怠慢,因此,必须要看 人下菜碟儿,见什么人说什么话。
      否则,得罪谁,都担待不起。所以,当 长辈的从小就教育晚辈,懂得这个规矩:看人下菜碟儿,不能不知深 浅,乱弹琴。 要做到看人下菜碟儿,首先要察言观色,弄明白对方的身份和兴 趣爱好。比如对方是没念过书的白丁(文盲),您跟他聊孔夫子的 《论语》,就文不对题了。
      对方是个花儿把式(园艺师),您跟他聊 厨师和灶上的事儿,也不合适了。这些还倒无伤大雅。关键是了解 对方的心态,避谈对方的短处。比如对方家里刚死了人,心里正难 过,您就不能再谈让他伤心的事了。再比如对方有过前科(蹲过大狱),这当然是人家的隐私,您在聊天儿的时候,就要避开这些话 题。
       看人下菜碟儿,常常让有些人认为,这是北京人的圆滑,是“京油 子”的体现。其实,这是一种误解。持这种观点的人,恰恰说明自身的浅薄。 首先,看人下菜碟儿,跟见风使舵、溜须拍马、阿谀奉承是两码事 儿。其次,在我们的日常生活中,我们所做的恰恰是投其所好,看人下 菜碟儿。
       比如您请朋友到饭馆吃饭,朋友是广东人,不喜食辣,您却偏要 给他上四川菜,这不是有意跟他过不去吗?再比如您的老父亲八十多 了,牙口不好,吃饭的时候,您非要给他贴饼子、炸丸子,这不也是难 为他吗?要想让他们称心如意,您必须得根据他们的所好下菜碟儿。
       因此,北京人把看人下菜碟儿作为一种礼数,当作一种规矩,还 是有道理的,也符合生活规律。

    杨***