老年人疑病症的治疗方法有哪些

全部答案

  •   疑病症的自我治疗措施:
    (一)相信科学,消除心理压力
    患者应当相信科学,一旦医院检查结果证明自己无躯体性疾病,应该抛开“我有病”这一想法,投入到正常生活中。
    (二)认识自我,增强自信
    疑病症患者往往具有固执、多疑、敏感、谨慎等性格特点。
      遇事过多地考虑悲观或不幸的一面,缺乏自信。为此,疑病症患者要做到在正确自我评价的基础上,主动调节自我的心理不适,充分肯定自己的优势,树立自信心,完善个性。为此,疑病症患者要做到心胸宽广。努力培养乐观情绪。提高生活信心。
    (三)热爱自己的工作和学习,转移注意力
    把在工作中付出的劳动看成是一种享受,甚至把工作看成是一种消遣和游戏,这样,就会全身心投入到工作中,从而忘却自己的烦恼和不适,使精神负担降到最低点。

    (四)正确看待生与死,善于自我解脱
    生老病死不是人能决定的,它是一种自然规律。人要善于解脱自己,持超然和乐观的态度,只有这样,才会消除疑病的紧张心理。
    (五)学会积极的自我暗示
    实践证明,积极的自我暗示对于提高人的自信心,克服各种心理不适有非常重要的作用。
      每天起床时,可对自己进行暗示说:“检查证明我没有躯体疾病,我只是‘无病呻吟、庸人自扰’。”长期坚持下去,就会在心理上消除疑病的顾虑。
    (六)参加各种活动
    努力培养乐观情绪,提高生活信心。要走向社会,丰富自己的生活,如养花、钓鱼、下棋、绘画等。
      还应做一些力所能及的工作和家务活,每天坚持体育锻炼。多与朋友和亲人交流,充分放松,从而战胜消极悲观情绪和不良心理状态,最终治愈疑病症。

    重***