什么叫诊断到分子水平?

全部答案

  •   长期以来,疾病的诊断主要依据病史、症状、体征和各种辅助检查,如血液学、病理学、免疫学、微生物学、寄生虫学乃至物理学检查等。然而,上述检查方法都具有其各自的局限性,使得许多疾病未能被及时准确地诊断,从而延误了治疗良机。因为许多外科疾病在病人出现症状、体征及生化改变之前就已存在相当一段时间,所以人们一直在盼望能找到一种技术,在疾病一旦发生,甚至尚未出现症状、体征及生化改变之前,就能作出诊断;对于某些可能的致病因素,包括食品、水质、环境中存在的病原体,人们也期望能有简单准确的方法及时进行检测。
      分子生物学技术的发展使人们渴望已久的上述愿望得以实现,这种在分子生物学理论和技术发展基础上建立起来的一门全新的诊断技术就是分子诊断。
    生物大分子主要指核酸(DNA和RNA)和蛋白质,通过从分子水平上完成DNA, RNA或蛋白质检测,从而对疾病作出诊断的方法称为“分子诊断”,目前常用的方法有基因诊断和肿瘤标志物检测两种。

    面***