当代大学生面临的挑战有那些?

全部答案

  •     1、社会适应能力偏低   学校和社会是有差异的,从毕业到就业,就象婴儿的断奶期。在学校时受到家长和老师们的照顾及保护,而进入职场则需要自己独立。一些企业对应届毕业生表示出冷淡,其中一个重要原因就是刚毕业的大学生缺乏工作经历与生活经验,角色转换慢。
      想让职场发展顺利,需要不断提升良好的适应能力,比如建立与强化自己的职业角色意识,调整生活规律,尽快完善职业岗位的智能结构,建立良好的人际关系等。   2、职业发展毫无方向   就很多毕业生而言,与其说是"就业困难",不如说是"就业迷茫",不知道自己应该从事什么样的工作。
      很多学生在初入大学时抱着"大一大二轻松过,大三大四再加油"的心态,对自己的未来发展缺乏科学的规划,这往往成为他们面对就业压力时感到手足无措的一个重要原因。根据向阳生涯近年来统计数据显示,有90%以上的大学毕业生对就业市场感到茫然,不知道自己要做什么工作、能做什么工作,即便是找到了一份工作也做得不长久,工作满意度极低,频繁跳槽换工作。
      现在的职业选择关系到若干年后的发展,因此必须以职业规划为导向,务必做好职业定位,尽早确定求职方向及目标。  。

    赵***