大学生面临的机遇和挑战如何充分尊重客观规律的同时充分发挥主观能动?

大学生面临的机遇和挑战如何充分尊重客观规律的同时充分发挥主观能动性

全部答案

  •   联系大学生实际,谈发挥主观能动性和尊重客观规律性的关系      通过我们对知识的学习,我对发挥主观能动性和尊重客观规律性有了一个初步的了解和认识。我们生活在一个现实社会中,我们会为了达到一定的目的去发挥自己的主观能动性,然而在发挥主观能动性的同时,一定要考虑事物的客观规律,好好把握事物的客观规律。
      反过来我们又不能一味的关注规律而忽略了主观能动性的发挥,由此可以看出二者存在着一个辩证关系,如何把握二者的关系是事物成功的首要前提。因此,作为大学生的我们更加应该注重二者关系的学习和探讨。 首先,我们一定要知道发挥人的主观能动性,必须以尊重客观规律为基础。
      人的主观能动性要受到客观规律和客观条件的制约;发挥主观能动性能否取得积极效果以及效果的大小,取决于是否尊重客观规律以及对客观规律掌握的程度。在我们的学习和生活中也应如此,学习并非一日之功。例如英语的学习的就有着一定的客观规律性,英语的学习必须经过长时间的学习,每日的积累才可以达到很好的效果,三天打渔、两天晒网是完全行不通的。
      我们大学生如果想要在英语方面有一个很好的成绩,必须遵循英语学习的规律,不要只靠考前突击,考前即使充分发挥了自己的主观能动性也必将导致一个不理想的后果。因此,我们应该在英语学习方面努力把握客观的规律,在把握规律性的前提之下,努力发挥自己的主观能动性,这样才可以达到一个很好的效果。
      一味的发挥自己主观能动性而忽略了其中的客观规律性,必将导致事倍功半的后果。 其次,在尊重客观规律的基础上,要充分发挥主观能动性。在我们大学生活理会遇到许许多多的困难和挫折,大部分的人努力去寻找解决的努力的方法,也借鉴了许多前辈们的经验。
      有些人通过了自己的不断奋斗和拼搏,最终克服了困难,得到了胜利的果实。然而也有些人失去了自我挑战的信心,甘于堕落,最终等待他的必将是失败的结局。造成这两种结果的原因是他们都不知道解决问题的方法和规律吗?答案为不是的。原因是有些人知道要充分发挥自己的主观能动性去克服困难,而有些人只不过是掌握了规律而丧失了自己解决问题的勇气和信心。
      这种丧失主观能动性的人在大学生非常常见的,许多人到了大学放弃了那可拼搏的心,忘记了高中时许下的诺言,这种主观能动性的丧失是非常可怕的,它必将导致失败的结果。因此可以看出,不仅仅要把握事物的规律性,也要在此基础之上努力发挥主观能动性,正确把握主观能动与客观规律的关系,尊重客观规律,正确发挥主观能动性。
       最后,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。既要反对否定主观能动性的机械论、宿命论的观点,又要反对夸大主观能动性的主观主义的观点。不要相信自己努力一定成功,因为要遵循客观规律,要让自己的主观能动性在规律的前提下发挥到很好的境界。也不要一味的听从规律的安排,要在考虑的规律的同时,努力发挥主观能动性,做到有所创新,不要总被规律所束缚。
      在工作和学习中,我们应该注意事情的发展和个人主观意愿的协调和处理问题。这样保证事情发展的顺利。 如果我的答案能够给您一些帮助,希望不要吝啬送上一个“好评”!。

    严***

  • 参考一下http://wenku.baidu.com/link?url=Q0NBZ34L7tJ20NE5EdbDlsJMDjc5KM33b6K4hJq8TlGZIdNpdXPlYhka9BGy5_gXke9MtnctPR6tZCuHIOjkpG5gRTw3NSt_duVj7EjRxgi

    王***