企业在面临信息系统方面将面临怎样的机遇和挑战?

全部答案

  •   1、政策机遇       文化产业有极好的政策发展环境,近年来我国政府不断出台一些政策,强烈地传递出文化产业作为支撑和引领经济结构,产业优化升级的重要推手的信号,目前有三项文化经济政策文件很重要,分别是:《关于推进文化创新和设计服务与相关产业融合发展若干意见》,由文化部、中国人民银行和财政部制定的《关于深入推进文化金融合作的意见》以及《关于支持小微文化企业发展的意见》这三个文件所制定的系列经济政策,包括引导和鼓励社会资本投资文化创意、设计服务、信息服务、体育、文化娱乐业等领域,完善相关扶持政策和金融服务,用好文化产业发展专项资金和税收减免,还涉及困扰企业多年的土地使用及煤、水、气、电价格等方面如何减负的问题,这些政策针对性强,含金量高,是首个涉及文化产业发展的文件,其力度是空前的,给文化产业发展创造了良好的政策环境;
     2、资本机遇       2014年5月国务院新国九条颁布后,我国多层次资本市场的建设加快了速度,2015年政府报告工作中提到的资本市场的几个问题,无疑是资本市场的“深水炸弹”,股票发行注册制、深港通、区域性股权交易、推进信贷资金证券化、发展金融衍生品市场、积极发行债券市场,扩大企业债券发行规模等等,为企业发展创造了有利于发展的资本市场环境。
          3、技术机遇   目前正处在人类第三次技术革命浪潮,以互联网、云计算、大数据、生物科学为代表的新技术深刻地改变着我国经济的发展和运行,文化产业发展处于千载难逢的技术革命的流朝中,互联网近年来发展如火如荼,文化产业是一个极具创造性的产业,一旦和新技术融合,将对文化产业的发展产生极大的推动作用。

    刘***