教师如何提高自己?

师资培训方面的困惑,新老师怎样很快上手?

全部答案

  •   实践出真知,光搞培训,讲大道理,弄理论没用的。
    学生又不是机器,不可能按照书本上的条条框框出牌的,在带学生中的过程中会遇到各种各种的问题,出现问题不可怕,想办法解决,然后总结,不断的总结才能进步嘛,老师天天在教学生们这样做,难道老师们都只是教别人去做,自己不会做?
    套用机械行业PDCA循环管理环的方法:
    P:制定教学标准和教学计划
    D:按标准和计划实施教学和管理
    C:检查实施结果,进行实绩分析
    A:在实绩分析的基础上制定措施,自主改进
    国产化一点就是马育智同志的七步工作法:
    调查现状--发现问题--制定计划--措施保证--实施教学、管理--实绩统计--巩固改进-(多次循环)。
       两种方法都是闭合的循环管理,不断发现问题,解决问题,总结问题,制定预防措施,改进提高,不断的循环中,持续的进步提高,在工业领域一直在应用,难道在教育工作中就不能适用?名师们的教育经验也是这样摸索出来的吧。

    你***