我国的武术有实战意义吗?

全部答案

  • 武术是我们中华民族的瑰宝,从古到今,实战是它的灵魂。
    我国的武术被认为没有了实战意义,是因为大家把武术和单纯的套路联系在一起了。
    单纯的武术套路,由于一系列的原因,逐渐向“高、难、美、新”发展,从而实战意义不是那么突出了。
    现代的武术,由于人们的生活环境、练功条件和以往不同,缺少功力训练,所以实战能力减弱。
    其实,我们中国的武术最高境界就是“散手”,现代的散手和以往有很大不同,以往的散手是建立在每个拳种的套系中,其内容丰富,动作复杂,实战性强。
    而现代散手则是各种武术的精华,属于速成功夫,动作简单,打法单调,不过非常适合现代社会的快节奏。
    因此说,中国武术的精髓还是实战,这是不容怀疑的,只不过现代人没有很好继承罢了。

    夏***