大果水晶梨有怎样的特性?

全部答案

  •   (1)品种来源  水晶梨也叫大果水晶,是韩国1991年从新高大树上发现的果皮呈绿色的枝条芽变,经过观察而确定为新品种。水晶梨属于大型优质耐贮藏的绿皮梨新品种。
    (2)果实经济性状  果实为圆形或扁圆形,果实大,外观美,平均单果重480克,最大860克。
      果形指数为0。92-1。0,形状酷似苹果。果肉白色,肉质细腻,爽口嫩脆,果实硬度12。4千克/厘米²,其脆度似甜瓜,味蜜甜浓香,汁液多,石细胞极少,果心小。可溶性固形物含量14%,果实生长前期为深绿色,近成熟期逐渐变成绿黄色。
    果实外观美,果点小而稀,套袋后,果皮呈白色。
      果皮若不受药剂刺激和菌类侵染一般不产生果锈。果面细嫩洁净,晶莹光亮,有透明感,外观诱人。因糖度高,果实切成片有很强的透明感,故称“水晶”。果实硬度比酥梨大。耐贮藏,室温下贮至春节,冷藏至翌年4月,口味没有明显变化。货架寿命长。
    (3)植物学特性  枝条粗壮,节间较长,当年生枝平均长62厘米,叶片宽,呈椭圆形,叶大而薄,叶边缘的细锯齿整齐,急尖而倾向一侧。
      花冠较小,冠径平均3。74厘米,花5-6瓣,每个花序有6-9朵花,每朵花有雌蕊5枚,雄蕊26-30枚。
    (4)生物学特性
    ①生长习性    树势健壮,树姿稍直立。结果早,易丰产。萌芽率中等,成枝力较强。

    ②结果习性  芽体饱满,以僵芽状短果枝群结果为主,腋花芽结果能力强,幼树结果枝中,腋花芽枝占64。5%,其中42。8%腋花芽串生。花序坐果率高达90%,花朵坐果率在26%以上,平均每花序坐果1。5个,采前不落果。但由于幼果果柄脆,遇风易落果。

    ③物候期   在石家庄地区3月上旬萌芽,4月上旬开花,9月下旬成熟。
    ④抗性  抗逆性强。抗旱、抗寒、抗病,在水晶梨的生长期,基本上没有黑星病、炭疽病和轮纹病发生,对黑斑病抗性较弱。

    n***