为什么井水是热的,而且用不完?

全部答案

  •   其实,井水冬暖夏凉只是人的一种错觉,而不是井水本身真的会改变温度。经测量,井水的温度在一年四季里变化并不大,虽然夏天井水的温度要比冬天的高,但其温度的变化最多在3~4℃之间。
    人们感觉井水冬暖夏凉,是相对于当时地面上的温度来说的。
      炎热的夏天,地球表面直接受太阳的照射和气流的影响,温度升高很快。而地下的泥土只能通过上层泥土从大气中吸热,由于泥土传热很慢,地下深处的温度要比地面的温度低,所以井水的温度也要比地面的温度低。假如把井水提到地面上,就会觉得特别凉。
    寒冷的冬天,地面的温度降低很快,而地下深处的泥土不能直接向空气中散热,因此温度变化不大,井水的温度也就比地面的温度高。

      这时把井水提到地面上,就会觉得比较热。所以,说井水冬暖夏凉,倒不如说水温冬夏不变来得更为恰当些。
    这种井水冬暖夏凉的现象,在楼房的地下室、地窖或山洞中同样存在。人们利用这一点,冬季在地窖里储存蔬菜、水果可以防冻,夏季则可以防腐。

    陈***