关于萃取知识

萃取剂的要求 萃取适用范围。最好举个例子

全部答案

  • 萃取好像是利用物质溶解度不同,将溶质从一种液体中移到另一种溶剂液体中,整个过程是物理变化,即没有粒子进行得失电子的行为。特别要注意的是两种液体要互补相容,且溶质在两种溶剂中溶解度相差很大才行。

    我***

  • 是通过化学反应的提取。

    于***

  •   按萃取剂的性能,大致可分为:
    ①中性萃取剂,如醇、酮、醚、酯、醛及烃类。它们能够直接溶解被萃组分(如四氯化碳用以萃取碘);或先与被萃组分生成溶剂络合物(如用磷酸三丁酯萃取硝酸铀酰)。
    ②酸性萃取剂,如羧酸、酸性磷酸酯等。
      萃取时萃取剂将自身的氢离子换取料液中的金属阳离子,如用磷酸双-2-乙基己酯萃取铟。有时先将萃取剂中的氢离子换成适当的金属离子,可避免萃余液酸度增高而影响萃取平衡关系。
    ③螯合萃取剂,也是酸性的萃取剂。有两个官能团参与反应,与被萃离子生成具有螯环的化合物,并释放出氢离子。
      这类萃取剂的选择性较好,如用LIX63(芳基羟肟类化合物)萃取铜。④胺类萃取剂,主要用叔胺和季铵盐。前者与料液中的游离酸结合而实现萃取,如用三辛胺萃取铬酸;后者以自身的阴离子换取料液中的阴离子而萃取。此外,石油炼制工业中用BIX法(见芳烃抽提),以甘醇类的水溶液分离芳烃和烷烃。
      在特殊情况下,液化的氨、丙烷和二氧化硫以及熔融的盐类,也用作萃取剂。
    反萃取所用的溶剂,称为反萃剂。对有机萃取液的反萃,通常用纯水或酸、碱、盐的水溶液。

    选用原则
    ①和原溶液中的溶剂互不相溶②对溶质的溶解度要远大于原溶剂③要不易于挥发④萃取剂不能与原溶液的溶剂反应

    适用于将溶解度小的溶剂,汇集到一起,让浓度更大,便于后面的分离 使用分液漏斗,一查漏,二液体量不能超过容积的3/4,三放液体要通气,四长时间不用干净,塞芯与塞槽之间放一纸条,以粘连。

    x***