日本的核反应堆是石墨反应堆,还是轻水反应堆。还是压水堆。还是重水反应堆,这几种反应堆有什么区别。

全部答案

  • 石墨具有良好的中子减速性能,最早作为减速剂用于原子反应堆中,铀一石墨反应堆是目前应用较多的一种原子反应堆。作为动力用的原子能反应堆中的减速材料应当具有高熔点、稳定、耐腐蚀的性能,石墨完全可以满足上述要求。作为原子反应堆用的石墨纯度要求很高,杂质含量不应超过几十个PPm ( PPm 为百万分之一),特别是其中硼的含量应小于O . SPPm。

  • 核反应堆一般分为轻水和重水,轻水是用来核能发电的,重水是用来提炼铀235来制作核武器的

    D***

  • 福岛核电站是轻水沸水堆。轻水是相对于重水的普通水,用作慢化剂和冷却剂。沸水堆相对于压水堆,是堆内的一回冷却水被加热气化后直接进入汽轮机发电,发电侧有辐射隐患,给检修带来不便。压水堆是一回压力蒸汽和二回蒸汽通过蒸汽发生器交流能量,产生高压蒸汽推动汽轮机发电。一回二回相互隔离,更为安全。

    这***