什么是重(轻)水反应堆,有何区别?

好评回答
      用轻水作为慢化剂和冷却剂的核反应堆被称为轻水反应堆,包括沸腾水堆和加压水堆。轻水也就是一般的水,广泛地被用于反应堆的慢化剂和冷却剂。与重水相比,轻水有廉价的长处,此外其减速效率也很高。沸腾水堆的特点是将水蒸汽不经过热交换器直接送到气轮机,从而防止了热效率的降低。
      加压水堆则用高压抑制沸腾,对轻水一般加100至160个大气压,从而热交换器把一次冷却系(取出堆芯产生的热)和二次冷却系(发生送往蜗轮机的蒸汽)完全隔离开来。   由于水的慢化能力及载热能力都好,所以用水作慢化剂和冷却剂的轻水堆,结构紧凑,堆芯体积小,堆芯的功率密度大。
      因此体积相同时,轻水堆功率最高或者在相同功率下,轻水堆比其他堆的体积小。这是轻水堆的主要优点,也是轻水堆的基建费用低,建设周期短的主要原因。   轻水的主要缺点有二个:第一,沸点低。在一个大气压下,水在100沸腾。为了提高从反应堆出来的冷却水的温度,即出口水温,以提高效率,就必须提高压力。
      为了提高压力,就要有承受高压的压力壳。第二,轻水吸收热中子的几率比重水和石墨大,所以轻水慢化的反应堆无法以天然铀维持链式反应。因此轻水堆要求将天然铀浓缩到十八亿年前的水平,即浓缩度3%左右。   用重水即氧化氘(D2O)作为慢化剂的核反应堆被称为重水反应堆,或简称为重水堆。
      现在的反应堆几乎都利用热中子,因此慢化剂是反应堆不可缺少的组成部分。慢化剂与中子碰撞使中子亦即减少中子的数量的话,便失去了意义。所以,重水是非常优异的慢化剂,它与石墨并列是最常用的慢化剂。重水堆是惟一可以利用天然铀作燃料的商用核电反应堆。除了天然铀以外,重水堆也可以高效利用其他多种核燃料,包括低浓铀、铀钚混合燃料、压水堆乏燃料、铀或钚驱动的钍燃料等。

    王***

其他答案

  • 同意楼上

    l***

  • H D T是 氢的三种同位素,质子数均为1,中子数分别为 0 1 2。
    用重水即氧化氘(D2O)作为慢化剂的核反应堆被称为重水反应堆。
    用轻水(H2O)作为慢化剂和冷却剂的核反应堆被称为轻水反应堆。

    青***