轻水反应堆与重水反应堆有什么区别区别?

好评回答
    其实很简单,轻水反应堆只能用来发电,而不能用来制造“钚”(它是核武器的主要原料)。这也正是美国与朝鲜争执的一个最关键的东西。美国情愿自己掏钱给朝鲜建一个轻水反应堆,前是是朝鲜放弃建重水反应堆。

    e***

其他答案

  •       普通水中的氢原子是“氕”,这种水我们称为“轻水”;若水中的氢原子是“氘”,则称为“重水”。
       “轻水堆”和“重水堆”的区别在于:
        1、反应堆的冷却剂、慢化剂是“轻水”还是“重水”。
      2、与重水相比,轻水有廉价的长处。
       资料:世界上水最宝贵的。人离不开水,核反应堆也是如此。水是使核反应堆中产生的中子减速的最好材料之一。   用重水即氧化氘(D2O)作为慢化剂的核反应堆被称为重水反应堆,或简称为重水堆现在的反应堆几乎都利用热中子,因此慢化剂是反应堆不可缺少的组成部分慢化剂与中子碰撞使中子亦即减少中子的数量的话,便失去了意义。
      所以,重水是非常优异的慢化剂,它与石墨并列是最常用的慢化剂。   用轻水作为慢化剂和冷却剂的核反应堆被称为轻水反应堆,包括沸腾水堆和加压水堆轻水也就是一般的水,广泛地被用于反应堆的慢化剂和冷却剂。与重水相比,轻水有廉价的长处,此外其减速效率也很高沸腾水堆的特点是将水蒸汽不经过热交换器直接送到气轮机,从而防止了热效率的低下,加压水堆则用高压抑制沸腾,对轻水一般加100至160个大气压,从而热交换器把一次冷却系(取出堆芯产生的热)和二次冷却系(发生送往蜗轮机的蒸汽)完全隔离开来。

    李***

  • 轻水只能发电重水可以获得造原子弹的原料

    L***

  • 轻水用的是普通水,而普通水对中子的吸收率比较高,所以需要用浓缩铀作为燃料.而重水对中子吸收较少,可以使用天然铀或低浓缩铀做燃料.

    风***