如何把握添加断乳食品的分寸?

全部答案

  •
    由于宝宝的身体素质差异很大,在给宝宝添加断乳食品时,应结合宝宝对 断乳食品的身体反应灵活掌握,但有一 些原则却必不可少。
    数量原则:由少到多无论宝宝 的情况如何,刚开始添加的断乳食品量 一定要少。妈妈们可以做一个记录,在 此基础上,观察宝宝胃□、大便有无明 显改变,再逐渐调整断乳食品的量。
       稀稠原则:由稀到稠给宝宝添 加断乳食品,应本着宁可偏稀不可偏稠 的原则。比如添加米粉,开始加水要多 一些,使米粉比较稀薄,以后逐渐增加 桐度。 粗细原则:由细到相宝宝各项 身体功能相对弱小,所以,刚开始添加 断乳食品要精细加工。比如添加绿叶蔬 菜,从刚开始的菜泥到菜沬,再到碎菜, 逐渐过渡。
       品类原则:由一到多每次添加 —种新食物后,除了观察宝宝食欲、大 便外,还要注意有无皮疹、呕吐等异常 情况,以明确宝宝的消化功能是否适应, 以及这种食物是否会引起宝宝过敏。基 本的度是,添加一种食物5天左右,没 有发现异常表现,则可添加第二种食物。

       调味原则: >糖无盐与成人相 比,婴儿肾脏稀释和浓缩功能都还不健 全,它的最大浓缩能力为排出1毫摩 尔溶质时需带出1。4〜2。0毫升水,而 成人只需0。7毫升。婴儿6个月后,肾 脏的浓缩功能才逐渐接近成人水平。在 4〜6个月宝宝吃的断乳食品中加盐, 无疑会加重宝宝肾脏的负担。

    小***