断乳中期的断乳食品给宝宝添加原则有哪些?

全部答案

  •
    此期奶和奶制品依然是宝宝的主要 食品,每曰饮奶量约为600〜800毫升, 不要超过1000毫升。每日3餐,每餐 逐渐加至2/3碗(250毫升/碗。这个时 期依然要遵循前几个月给宝宝添加断乳 食品的原则。并且从7个月开始,肉末、 豆腐、整个的鸡蛋黄、整个的水果以及 猪肝泥、鱼肉丸子、各种菜泥或碎菜等, 都可以给宝宝添加了。
      不过以下几点还 是需要注意: 首先,1次只能添加1种未曾添加 过的新食物,以免宝宝对某种食物过敏, 无法识别。 其次,如果给宝宝尝试一种新的食 物,那么在接下来的2〜3天时间内, 就不要再给宝宝吃其他品种的食品,以 观察宝宝对此种食物的适应情况。
      除此 之外,一天当中要注意,肉类食品、蛋 类食品、豆制品或水果也只需添加一种。 有的家长喜欢在给宝宝蒸鸡蛋羹时加入 很多虾末、肉末、碎肝尖等,以为这样 营养更丰富,但是这样可能会导致宝宝 一次性摄入过量的蛋白质,会增加他肾 脏、肝脏、胃肠道的负担,反而不利于 宝宝的生长发育。
      最好每次只给他吃1 种新食物,不要把多种同类的食物混在 —起。 再次,从7个月开始,妈妈可以将 肉类单独喂给宝宝吃了,以让宝宝品尝 肉类食品的味道,增添吃饭的乐趣,增 加食欲。 第四,不管你的宝宝此时有没有长 牙,软米饭、稠粥、鸡蛋羹等半固体食 物都该给宝宝添加。
      这些食物可以有效 地刺激宝宝的牙床,有助于促进牙齿的 萌出。有些家长可能会担心宝宝没有牙 齿怎么可以吃这些食物呢?其实这个顾 虑完全不必要,因为宝宝的牙床此时可 以代替牙齿的部分功能。 第五,宝宝若出现腹泻现象,妈妈 要立即停止正在喂食宝宝的断乳食品; 若大便中有明显的未消化的食物残渣, 此时则要注意减少断乳食品的量,并且 要将食物做得更细一些。
       第六,别给宝宝喂得过饱,否则奶 的量会减少;经常更换食物品种,当宝 宝拒绝吃他爱吃的食物时,就需要给他 换□味了;给宝宝制作断乳食品依然需 要保持味淡的原则。 另外,喂养宝宝时,不要总与别的 宝宝攀比,如果总是跟别的宝宝攀比, 就可能总是催着宝宝多吃,导致宝宝因 进食过多而消化不良或者出现别的健康 问题,比如肥胖。
       书中给出的喂养量是大多数宝宝可 能的喂养量,但是每个宝宝的食量都不 一样,对各种食物的适应程度也不一样, 因此,妈妈可根据宝宝的情况适当做些 调整,喂养时不要过于机械。

    不***