有机化学

有没有背有机化学方程式的秘诀??

好评回答
    多数无机方程式和有机方程式都是不用背的,理科忌背,要多理解和思考。化学反应按机制分几种,如有机反应有氧化、还原、取代、加成、消去,再这些基础上具体表现为水解、酯化、重排及多种人名反应等。酯化水解及羟醛缩合实质为取代反应,取代又分为亲电和亲核取代。
    写方程式时先观察反应物官能团的种类,每一种官能团能发生的主要反应是相对固定的,如羟基能发生取代(酯化、卤代、缩醛化)、消去、氧化、加成等,结合题目的信息推断产物的种类,就能确定反应的类型,知道类型方程式就容易写出了。

    2***